Энергия солнца и ветра в США сравнялась в цене с традиционной

Энергия солнца и ветра в США сравнялась в цене с традиционной

Солнечная энергетика США преодолела психологически важную ступеньку: цена солнечной и ветряной энергии сравнялась с ценой киловатта, произведенного традиционным способом – путем сжигания угля или газа.

Как пишет The New York Times, процесс удешевления солнечной и ветряной энергии начался в Штатах пять лет назад и значительно ускорился в текущем году. Зеленую энергетику активно поощряли в Америке на государственном уровне – щедрыми субсидиями из бюджета. Ожидается, что в скором времени они могут быть урезаны или отменены вовсе, но аналитики полагают, что даже без поддержки государства альтернативные источники энергии в США смогут на равных соревноваться с традиционными.

По данным американского издания, уже в этом году энергетики подписывали договоры об электроснабжении, в которых «солнечные» и «ветряные» киловатты были дешевле, чем «газовые». Безусловно, чаще всего это происходит в районе Великих равнин и юго-запада США, где хороший ветер и много солнечных дней.

Компания Austin Energy подписала 20-летний контракт на поставку электричества с солнечной станции по цене ниже 5 центов за киловатт-час. А власти штата Оклахома согласились на покупку энергии с новой ветряной «фермы», строительство которой планируется завершить в следующем году. По расчетам энергетиков, это позволит потребителям сэкономить $50 млн.

В консультационной компании Lazard подсчитали, что на сегодняшний день в США цена солнечной энергии опустилась до 5,6 цента за киловатт-час, ветряной – до 1,4 цента. Электричество от сжигания природного газа поставляется по цене 6,1 цента, а угля – 6,6 цента. Предположительно, без субсидий солнечная энергия будет стоить 7,2 цента за киловатт, ветряная – 3,7 цента.

  • Дата публикации: 10.12.2014
  • 229

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться