Энергию солнца собираются использовать в одном из детских санаториев Витебской области

Энергию солнца собираются использовать в одном из детских санаториев Витебской области

Энергию солнца будут использовать в детском санатории "Росинка" (Миорский район, Витебская область). Проект "Внедрение гелиоустановки с баком-аккумулятором и современной системы водоподготовки" в филиале "Детский санаторий "Росинка" ОАО "Белагроздравница", как ожидается, будет профинансирован по Программе малых грантов ПРООН ГЭФ в Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела энергетики и топлива Витебского облисполкома Сергей Шматов.

На ближайшие два года по Программе малых грантов запланировано также финансирование мероприятий по модернизации системы отопления в рамках создания демонстрационного объекта по применению современных энергосберегающих технологий на территории детской туристической базы "Островно" в Бешенковичском районе.

Как отметил Сергей Шматов, проекты по Программе малых грантов ПРООН ГЭФ в Беларуси направлены на исследование эффективности использования в Витебской области энергии ветра и солнца, создания научного потенциала по обучению, по пропаганде возобновляемых источников энергии, проведение прикладных исследований в области использования альтернативных источников энергии.

Успешный опыт сотрудничества с международной программой при поддержке местных властей продемонстрировал "Видзовский сельскохозяйственный колледж". За счет средств, выделенных по Программе малых грантов ПРООН ГЭФ в Беларуси, в прошлом году здесь реализован проект по внедрению энергосберегающих технологий, инвестиции по которому в укрепление материально-технической базы колледжа составили Br150 млн. В результате в учебном хозяйстве колледжа внедрена ветроэлектроустановка мощностью 5 кВт. В общежитии колледжа произведен монтаж гелиоколлекторов мощностью 15 кВт, которые нагревают воду для душевых комнат. Полное вовлечение объектов в работу позволит учебному заведению получать 32 тыс. кВт.ч от ветроэлектростанции и экономить 75,6 тыс. кВт.ч электроэнергии за счет гелиосистемы подогрева воды. Экономия бюджетных средств в денежном выражении в год составит более Br23 млн. По подсчетам, выброс оксидов углерода уменьшится почти на 2 тыс.т в год.

Еще один успешный проект по Программе малых грантов осуществил "Улльский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства". Здесь установлен гелиоколлектор, обеспечивающий горячее водоснабжение столовой лицея.

БЕЛТА

  • Дата публикации: 03.10.2011
  • 176

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться