Энергоблоки для АЭС на быстрых нейтронах позволяют России занять ключевые позиции в атомной энергетике.

Энергоблоки для АЭС на быстрых нейтронах позволяют России занять ключевые позиции в атомной энергетике.

«С завершением эры нефтяной, газовой и угольной энергетики именно ядерной отрасли будет отведена главенствующая роль. Именно в этой области РФ удалось занять одну из ключевых позиций в мире» - сообщил В.Язев, комментируя свое выступление на 47-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности.

Россия пока является единственной страной, у которой есть действующий реактор на быстрых нейтронах (РБН) мощностью 600 МВт, работающий на Белоярской АЭС с 1980г.
"Росатом" ведет работу по созданию более мощного реактора - БН-800. Вместе с En+ Group госкорпорация создает РБН меньшей мощности - 100 МВт. Опытный образец может появиться уже в 2016-2017гг.

По сообщению компании "Атомэнергопроект" в 2013-2017 годах будет построена АЭС с опытно-промышленным энергоблоком СВБР-100 /реактор на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем/. на площадке Государственного научного центра в Димитровграде Ульяновской области.

Реакторная установка СВБР-100 позволит создавать малые и средние атомные станции, которые "помогут удовлетворить потребности в энергогенерирующих мощностях районов с небольшим объемом потребления и существующими сетевыми ограничениями". Строительство этих энергоблоков возможно в широком диапазоне природно-климатических условий, причем будет применяться модульный принцип сборки атомной станции.

В 2010г. правительство РФ утвердило Федеральную целевую программу, которая направлена, в том числе, на совершенствование технологий разработки реактора на быстрых нейтронах.
Согласно программе, до 2020г. на ноу-хау в атомной энергетике будет выделено 128,3 млрд руб., 17,8 млрд руб. из которых - средства частных инвесторов.

  • Дата публикации: 08.02.2011
  • 217

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться