Энергоблоки украинских АЭС на 65% свое отслужили

Энергоблоки украинских АЭС на 65% свое отслужили

Энергоблоки всех украинских АЭС - от старейших до введенных в эксплуатацию в 2004 году - на 65% свое отработали. Об этом заявил министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

Виктор Балога отметил, что все 15 действующих энергоблоков на случай пожара в той или иной мере остаются уязвимыми. Всю установленную на АЭС пожарную автоматику проектировали и монтировали при советской власти. Физически и тем более морально это оборудование иссякло, его уже давно не производят, следовательно, менять или чинить нечем. Кроме того, эта техника сертифицирована по украинскому законодательству и поэтому не может применяться на АЭС.

Вместе с тем противопожарные мероприятия на атомных электростанциях давно вычеркнуты из перечня приоритетных компанией "Энергоатом" по простой, банальной причине - нет денег. Реконструкция существующих и монтаж новых систем тушения или выполняется частично или откладывается из года в год, сроки выполнения противопожарных работ срывались, и не раз, на них выделялись копейки, которые оставались от финансирования приоритетов. На основании этого Виктор Балога сделал вывод, что дальнейшая эксплуатация систем пожарной автоматики не гарантирует безопасность действующих энергоблоков украинских АЭС. "Это - объективная реальность, замалчивать или игнорировать которую безответственно и граничит с преступлением", - констатировал министр.-0-

  • Дата публикации: 09.04.2012
  • 176

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться