Энергоэффективное биотопливо из целлюлозы станет экономически выгодным

Энергоэффективное биотопливо из целлюлозы станет экономически выгодным

Сотрудники университета Пердью (США) разработали новую технологию производства биотоплива, которая может выйти за рамки лабораторных исследований  и стать экономически выгодной для промышленного внедрения. Экономический анализ, проведенный учеными университета, указывает на то, что стоимость термохимической методики под названием H2Bioilможет конкурировать с традиционными методами получения топлива при условии, что цена за баррель сырой нефти составляет около 100 долларов. При этом, однако, требуется использование определённых технологий, в результате чего образуется водород, необходимый для  применения нового метода.

Суть технологии H2Bioilзаключается в том, что биомасса – просо прутьевидное или кукурузная солома – быстро нагревается до 500 градусов Цельсия в присутствии водорода, находящегося под давлением. Образующиеся газы проходят через катализаторы и приводят к реакциям, в ходе которых кислород отделяется от молекул углерода. В результате молекулы углерода приобретают большую энергоемкость, сравнимую с энергоемкостью молекул бензина.

Процесс преобразования был разработан в лаборатории Ракеша Аграваля, заслуженного профессора химического машиностроения из университета Пердью. По его мнению, методика H2Bioilобладает рядом преимуществ по сравнению с традиционными технологиями создания топлива из биомасс.

«Процесс протекает довольно быстро и преобразует всю биомассу в жидкое топливо, - отмечает Аграваль. – В результате объемы получаемого продукта оказываются существенно выше. Как только новая методика будет доведена до совершенства, с ее помощью можно будет получать в 2-3 раза больше топлива, чем при использовании уже существующих технологий».

Результаты проведенного анализа, опубликованные в июньском номере журнала «BiomassConversionandBiorefinery», показывают, что именно источник энергии, используемый для производства водорода, определяет, будет ли новое биотопливо рентабельным или нет. Водород, получаемый с помощью природного газа или угля, делает технологию H2Bioilконкурентоспособной, когда цена барреля нефти превышает немногим более 100 долларов. Однако водород, извлекаемый из более дорогостоящих источников энергии – ядерного, ветряного или солнечного – существенно повышает точку самоокупаемости.

«Наши расчеты оказались приблизительно верны, - заявляет Вэлли Тайнер, профессор сельскохозяйственной экономики из университета Пердью. – Раньше я утверждал, что различные виды биотоплива станут конкурентоспособными, когда стоимость нефти достигнет около 120 долларов за баррель. Возможно, новая методика окажется рентабельной, даже если цена нефти будет ниже этой планки».

Ракеш Аграваль и его коллеги – Фабио Рибейро и Ник Делгасс – работают над созданием катализаторов, необходимых для процессов преобразования по методике H2Bioil. Первичные испытания технологии в лаборатории оказались успешными, поэтому в данный момент ученые занимаются ее усовершенствованием, чтобы эффективно использовать и в промышленных масштабах. 

«Экономический анализ является доказательством того, что наша технология будет «жизнеспособной» и в условиях коммерческого использования, - заявляет Аграваль. – Сейчас мы с чистой совестью можем вернуться в лабораторию и продолжить работу по усовершенствованию методики H2Bioil».

Как предполагает профессор Тайнер, исходным сырьем станет кукурузная солома, просо прутьевидное и мискантус. Исследование также показало, что если в стране будет введен федеральный налог на выбросы углекислого газа, конкурентоспособными могут стать и более дорогостоящие способы получения водорода. 

EnergyDaily, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.biofueldaily.com/reports/Energy_dense_biofuel_from_cellulose_close_to_being_economical_999.html

  • Дата публикации: 07.06.2012
  • 248

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться