Энергогиганты EdF, E.On, Shell и Total лидируют по росту долга - Fitch

Энергогиганты EdF, E.On, Shell и Total лидируют по росту долга - Fitch

 Четыре энергогиганта - французская EdF, немецкая E.On, британо-голландская Royal Dutch Shell и французская Total, а также сотовый оператор Vodafone оказались в лидерах среди компаний Европы, Ближнего Востока и Африки по объему прироста корпоративного долга, говорится в докладе международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
 
Так, EdF нарастила долг на 70%, или 20 миллиардов евро за период с конца 2007 года по конец 2010 года. Основная причина - рост капитальных расходов и агрессивная политика по слияниям и поглощениям в США и Великобритании. В то же время E.On увеличил долг на 50%, в основном за счет инвестпрограммы, предполагающей наращивание капитальных расходов.
 
Долг Royal Dutch Shell вырос за рассматриваемый период в 2,5 раза - до 30,8 миллиарда евро. Столь существенный рост обусловлен увеличением привлечения внешнего финансирования - компании пришлось занимать значительные суммы для того, чтобы снижать негативный эффект от волатильности цен на рынке нефти. Total нарастила долг на 57% - до 11 миллиардов евро на конце 2010 года. Агентство отмечает, что для компании разработка новых месторождений становится дороже.
 
Между тем, долг Vodafone вырос на 38% и составил 10,8 миллиарда евро на конец 2010 года.
 
Агентство отмечает, что в целом по региону у компаний остается здоровый баланс между наращиванием заемных средств и поддерживанием ключевых долговых показателей.

 

  • Дата публикации: 31.10.2011
  • 157

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться