Энергокомпании РФ обеспокоены намерением властей сдерживать рост цен на электроэнергию

Энергокомпании РФ обеспокоены намерением властей сдерживать рост цен на электроэнергию

Намерение российских властей ужесточить меры по сдерживанию роста цен на электроэнергию для населения вызывает обеспокоенность участников рынка электроэнергии, заявил на Красноярском экономическом форуме председатель совета директоров ОГК-4 Сергей Тазин.
 
Он напомнил, что инвесторам, приходящим в российскую энергетику обещали, что к 2011 году 100% электроэнергии должно продаваться на свободном рынке. Была также разработана модель рынка мощности, которая за последние два года претерпела существенные изменения. При этом Тазин признал, что изменения согласовывались с учетом интересов инвесторов.
 
"К сожалению, летом было выработано постановление, согласно которому правительство имеет право увеличить долю регулируемых договоров выработки по тарифам до 35%, причем для отдельных компаний эта доля была увеличена до 27-28%", - сказал Тазин.
 
"Если существует такая проблема, когда потребители стали жаловаться на высокие тарифы, мы как инвесторы и генерирующие компании готовы обсуждать, чтобы принять правильное решение. Потому что принятые впопыхах решения могут породить более сложные проблемы", - подчеркнул Тазин.
 
Как добавил его помощник Евгений Друзяка, решение сдержать рост цен на электроэнергию вызывает выпадающие доходы, которые компания планировала направить на повышение надежности, строительство новых мощностей.
 
"Сейчас для нас картина меняется (...) это достаточно тревожное решение", - добавил он.
 
Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин выразил обеспокоенность относительно роста цен на электроэнергию в начале текущего года в ряде регионов страны и потребовал от региональных и федеральных властей не превышать предусмотренный рост тарифов в 15%.

  • Дата публикации: 18.02.2011
  • 235

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться