Энергонезависимая мечта

Энергонезависимая мечта

Кременчужанин Александр Панин собственноручно собирает ветрогенератор, который сможет обеспечить скромное помещение рядового украинца теплом и электричеством.


- Моя цель - избавиться от государственной монополии. В этой стране человеку с образованием и интеллектом не прожить: зарплаты низкие, цены высокие, живем от зарплаты до зарплаты и ежедневно боимся нового подорожания, а тарифы на газ и электричество съедают львиную часть доходов семьи, - рассказывает Александр Панин, по образованию - инженер, по призванию - изобретатель, но работает обычным слесарем, потому что рабочим в Украине платят больше, чем, например, инженерам на кразе, даже если они талантливы.

Энергонезависимая мечта появилась у Александра Панина в студенческие годы, когда он готовил дипломную работу. Чуть позже он сконструировал первый ветряк, который качал воду из колодца в частной усадьбе.

- Конструкция получилась удачная, хотя у меня не было опыта. Моя установка качала до 300 литров воды в час, хватало для полива, для приготовления пищи, для стирки. Вообще, раньше в Украине ветряки были очень распространены, но индустриализация плюс электрификация страны загубили этот экологический источник энергии. Несколько ветряков производят энергию в Крыму, тогда как в США 15% электроэнергии дают именно ветряные установки, а в Голландии - половину всего электричества производит ветер, - рассказывает Александр, который хорошо изучил опыт других стран и давно убедился, что идет правильным путем, но... за несколько шагов до финиша есть большие препятствия.

К сожалению, жилая площадь конструктора-любителя не позволяет воплотить в жизнь его смелые проекты, поэтому запчасти генератора стоят полуготовые в комнате и ждут своего часа (хорошо еще, что это не запчасти краза).

Только не подумайте, что Александр хочет заинтересовать спонсоров или благотворителей. Совсем нет! Он готов арендовать помещение или даже взять кредит:

- Предложил соучастие в проекте нескольким бизнесменам, но им неинтересно инвестировать конструкторские разработки. Спросил о кредитовании в банке - там неподъемные проценты. Хотел в сельсовете попросить в аренду заброшенный коровник - и за него такую цену загнули, заоблачную! Я удивляюсь, почему в Украине так много разговоров об энергонезависимости, а в действительности никто не хочет развивать эту отрасль. Честно говоря, иногда мне кажется, если такие умники, как я, начнут массово отказываться от газа и переходить на энергию солнца и ветра, то наша государство установит налог и на эти стихии природы. За рубежом наоборот - банки, которые кредитуют экологические проекты, имеют льготы в налогообложении. Об этом рассказали мои друзья из Германии. В целом, экологические проекты недешевы, КПД от ветряков невысок, а от солнечных батарей еще меньше, однако если мы не начнем альтернативные экологические проекты, то никогда не будем ни богатыми, ни здоровыми.

Теперь Александр Панин уже мог бы завершить свой ветрогенератор, но собрать огромную конструкцию в квартире просто невозможно: высота - 3 метра, диаметр - 6 метров, и это лишь основная часть, а если собрать модель, так сказать, «в полный рост», то нужно 12 метров.


Моя хата с краю, я без газа проживаю...

Отказаться от газа и государственного электричества - это реально. «Ветрогенератор вполне может удовлетворить потребности. По приблизительным подсчетам, установка для дома площадью 60 м² будет стоить 5 тыс. долларов, это будет и тепло, и горячая вода, и использование бытовой техники, и приготовление пищи на электроплите, то есть абсолютная автономия», - рассказывает инженер Александр Панин. Он сконструировал установку, которая будет производить электричество из ветра.

«А если погода безветренная?», - Спросите вы. По официальным данным, средняя скорость ветра в Кременчуге - 9 м/с. Это хорошие показатели для ветрогенератора. Помимо этого, конструкция устройства такова, что он способен накапливать энергию и затем распределять ее по потребностям потребителя.

Гудбай, облэнерго

Альтернативные системы тепла и электричества выгодные, экологические, но очень дорогие.

• Гелиосистема (солнечная) - обеспечение горячей водой обойдется в 5 тыс. долларов (сейчас в среднем семья платит за горячую воду 150-200 долларов в год). Но гелиосистема может давать еще и электричество и тепло.

• Ветрогенератор - есть разные установки как украинских, так и зарубежных производителей. Цена зависит от мощности, для среднего частного дома обойдется от 10-15 долларов.

• Утепление стен значительно экономит тепло. 33% здание теряет через стены, 26% - через крышу, 17% - через вентиляционные каналы, 14% - через окна.


Генератор идей - генератор денег

Где в Кременчуге можно использовать ветрогенератор Александра Панина или вообще - энергию ветра и солнца?

- Солнечные батареи на многоэтажках способны обеспечить горячей водой в летний период;

- 2 ветрогенератора Александра Панина могли бы осветить Крюковский мост и частично прилегающие улицы;

- Крупные супермаркеты получили бы бесплатную электроэнергию, если бы установили на крышах солнечные батареи.

  • Дата публикации: 05.11.2010
  • 182

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться