Энергосберегающие системы удешевляют офисы

Энергосберегающие системы удешевляют офисы

Строительство энергосберегающего здания повышает стоимость этого строительства на 10 процентов. Однако эта надбавка возвращается за несколько лет.

Умные системы BMS (Building Management System), ограничивающие потребление энергии, в Польше применяются, в основном, в офисах, пишет «Речьпосполита». Но несмотря на то, что такие решениия появились еще в 90-е годы ушедшего века, в нынешней Варшаве энергосберегающие офисы составляют лишь 6 процентов – около 100 тысяч квадратных метров. В иных польских города инвестиции в такие офисы имеют спорадический характер. 

Потребление электроэнергии в обычном понимании связывается, прежде всего, с освещением. Однако 50 процентов электричества в офисах расходуется на системы климатизации, вентиляции, обогрева HVAC.  При этом НVAC  должен быть четко привязан в реальной нагрузке на здание. Речь и дет о том, сколько людей пребывает в здании в разное время дня, притом в разных его частях, насколько здание нагревается солнечными лучами. Например, не должны в быть климатизированы конференцзалы, если не используются. Разная потребность в энергии отмечается ночью и днем. И если все учесть, то потребление энергии на объекте можно уменьшить на 20 процентов, отмечает Марцин Манушак – директор по продажам в компании Trane Polska, производящей системы климатизации и вентиляции.  

Его выводы подтверждает Мажена Цюжыньска – руководитель отдела по управлению недвижимостью в Colliers International. Их компания владеет двумя офисами-близнецами, одном из которых установлено традиционное оборудование, в другом ­– энергосберегающее. Здание, снабженное новыми системами, потребляет на освещение на 30 процентов электричества меньше.        

Потребление электричества значительно уменьшают реле, регулирующие мощность освещения, детекторы движения, монтируемые, например, в гаражах.

Энергосберегающие проекты могут увеличить стоимость строительства на 2-10 процентов, но эти затраты окупаются за два года, если потребление электричества падает на 20-25 процентов. Но могут быть и лучшие показатели.  Создание объектов, подпадающих под требования «зеленого дома», а затем эффективное управление таким домом, может снизить употребление энергии даже на 60 процентов. А в старых зданиях замена соответствующего оборудования способна привести к 40-процентоному снижению потребления энергии.

Подготовил Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 30.06.2011
  • 314
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться