Энергосектор Эстонии нуждается в тысяче инженеров-энергетиков

Энергосектор Эстонии нуждается в тысяче инженеров-энергетиков

В течение ближайших десяти лет эстонский энергетический сектор недополучит около тысячи инженеров-энергетиков. Об этом ИА REGNUM сегодня, 19 августа, сообщили в эстонском Центре политических исследований Praxis со ссылкой на итоги исследования Центра прикладных социально-научных исследований Тартуского университета RAKE.
 
Отмечается, что по причине достижения пенсионного возраста или прекращения трудовой занятости, в течение следующих 10 лет в энергетическом секторе нужно заменить 6 100 работников, т.е. 30% от занятых в энергетическом секторе в 2010 году. Таким образом, говорится в исследовании, если в течение 10 лет количество студентов, получивших инженерное образование или их трудоустройство в энергетическом секторе значительно не изменится, то в десятилетней перспективе следует ожидать дефицита специалистов с высшим образованием в области энергетики и переизбытка выпускников с профессиональным образованием.
 
Данные показывают, что острую нехватку специалистов с высшим образованием стоит ожидать на таких ключевых специальностях энергетического сектора, таких как: электроника и автоматика, электротехника и энергетика, механика, добыча и обогащение. Исследование подчеркивает, что, по оценке высших учебных заведений Эстонии, предлагающих образование в энергетической сфере, из года в год фиксируется низкая активность абитуриентов на этих специальностях, низкая конкуренция на учебные места и высокое количество студентов, прерывающих обучение. Прерывание обучения связано, прежде всего, со сложностью специальности, а также с трудоустройством и способностью студентов совмещать работу и учебу.
 
По оценке руководителя проекта центра политических исследование Praxis Катрин Пихор, сложности ситуации добавляет то, что на сегодняшний день обязанности успешных инженеров не ограничиваются лишь техническими знаниями: от инженеров требуются навыки руководства, финансового планирования, знания в сфере инфотехнологий и предприимчивость. Также существенное значение имеет сотрудничество между высшими учебными заведениями и предприятиями в процессе подготовки будущих инженеров, которое пока плохо организовано.
 
Исследование заказано Союзом Электропромышленников Эстонии (Eesti Elektritооstuse Liit). Исследование профинансировал Фонд Умных Решений (Tarkade Otsuste Fond) - программа, проводимая при совместном финансировании Социального Фонда Европейского Союза и Эстонии, а также Союза Электропромышленников Эстонии.
 

 

  • Дата публикации: 19.08.2011
  • 377

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться