Энергосистему Польши могут соединить с Балтийской АЭС

Энергосистему Польши могут соединить с Балтийской АЭС
Польша может рассмотреть возможность соединения своей энергосистемы с Балтийской АЭС в Калининградской области, передает Reuters со ссылкой на польского министра транспорта Славомира Новака. Вопрос строительства соединительного канала между польской и российской энергосистемами был поднят во время встречи С.Новака с российским коллегой Максимом Соколовым в Москве, сообщил польский министр.

"Предложение должно быть проанализировано. Польша рассмотрит вопрос, стоит ли осуществлять такие инвестиции", - заявил С.Новак.

Стоит отметить, что сейчас Польша реализует проект по соединению своей энергосистемы с литовской. Данный проект финансируется Евросоюзом (ЕС), и, как ожидается, соединение будет введено в эксплуатацию в 2015г.

Россия начала строительство Балтийской АЭС в Калининградской области еще в 2006г. До этого регион получал значительную часть энергоснабжения с литовской Игналинской АЭС, которая была остановлена 31 декабря 2009г. согласно условиям вступления Литвы в Евросоюз.

Отметим, что Россия предложила Польше принять участие в строительстве Балтийской АЭС в мае 2010г. Председатель российско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министр инфраструктуры Польши Цезары Грабарчик тогда сообщил: "Российская сторона предложила польской принять участие в строительстве Балтийской АЭС и потом совместно использовать возможности польской стороны по транспортировке электроэнергии и заниматься продажей электроэнергии в Европу, а также (Россия) предложила свои услуги по строительству электростанции в Польше. Я считаю, что есть перспектива в интеграции наших электросетей для поставки электроэнергии в Польшу".

  • Дата публикации: 22.11.2012
  • 226
  • Источник:
  • РБК

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться