Eni и "Роснефть": за нефтью в Арктику

Eni и "Роснефть": за нефтью в Арктику

Потребуются 10 лет и до 100 миллиардов инвестиций, чтобы начать добычу углеводородов в российских морях, пишет Андреа Греко в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"Через несколько дней с начала добычи газа совместно с "Газпромом" в Западной Сибири, итальянская группа Eni подписала договор с "Роснефтью" о стратегическом сотрудничестве, который приведет к созданию нескольких совместных предприятий (итальянцам в них будут принадлежать 33,3%) для совместной разработки газовых и нефтяных месторождений в Баренцевом и Черном морях", - пишет издание.

"Запасы этих месторождений оцениваются в 36 млрд баррелей, почти в три раза больше, чем запасы гигантского месторождения Кашаган. Потребуются 10 лет и почти 100 миллиардов долларов, чтобы начать добычу углеводородного сырья. Речь идет о "дорогих" зонах, как сказал Владимир Путин, "мы говорим о широкомасштабном и долгосрочном проекте, который позволит Eni сделать качественный скачок в России". Арктика, покрытое льдом море, - настоящее эльдорадо для нефтяных компаний с потенциальными запасами в десятки миллиардов баррелей", - пишет автор статьи.

"Соглашение составлено по примеру соглашения, подписанного несколько дней назад с Exxon, и предполагает обмен технологиями и персоналом, а также приобретение "Роснефтью" участия Eni в будущих международных проектах. Eni предстоит вложить в разведку в течение 7 лет 1,2 млрд долларов. Но в случае обнаружения месторождений расходы будут поделены в соответствии с квотами в совместных предприятиях: 2/3 придется на долю российского нефтяного лидера, и 1/3 - на долю Eni", - отмечает автор статьи.

"Для нас это действительно стратегический договор, - заявил глава Eni Паоло Скарони. - Мы получили доступ к двум самым обширным и крайне перспективным зонам. Успех стал результатом наших длительных отношений с Россией и открытий, которые группа Eni сделала первоначально в норвежской части Баренцева моря". Скарони также подчеркнул: "Никакое соглашение не было бы возможным без реформы Путина в налоговой системе". И далее: "Eni стремится стать ведущим партнером Росси в производстве углеводородов. В последние месяцы уровень нашего сотрудничества с Россией повысился. Две недели назад была открыта первая очередь "Южного потока", на прошлой неделе мы начали добычу газа на Ямале, а сегодня подписываем этот масштабный стратегический договор", - приводит издание слова Паоло Скарони.

  • Дата публикации: 26.04.2012
  • 278

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться