Eni продает китайской CNPC долю в газовом прокте в Мозамбике за $4,21 млрд

Eni продает китайской CNPC долю в газовом прокте в Мозамбике за $4,21 млрд
Итальянская нефтегазовая компания Eni Spa продает долю (28,57%) в Eni East Africa, которой принадлежит контрольный пакет в газовом проекте в Мозамбике, китайской China National Petroleum Corporation (CNPC) за 4,21 миллиарда долларов, сообщает компания.

Eni East Africa владеет 70%-ной долей в месторождении Area 4 в Мозамбике. Таким образом китайская компания становится владельцем 20% доли в месторождении, у итальянской компании остается доля в 50%. Еще по 10% в проекте принадлежат Empresa Nacional de Hidrocarbonetos de Mocambique, южнокорейской Kogas и португальской Galp Energia.

Закрытые сделки зависит от получения всех необходимых разрешений и согласований. Кроме того стороны подписали соглашение о совместной разработке запасов сланцевого газа на блоке Rongchang в бассейне Сычуань.

В начале марта СМИ со ссылкой на источники сообщили о готовящейся сделке. Отмечалось, что стремление Eni продать часть актива объясняется намерением компании снизить затраты на развитие проекта.

На блоке 4 на шельфе Мозамбика я компания обнаружила приблизительно 75 триллионов кубических фунтов (2,25 триллиона кубометров) природного газа. Это стало самым большим открытием компании за всю ее историю. По данным энергетической госкомапнии Мозамбика Empresa Nacional de Hidrocarbonetos, общий объем газовых резервов страны оценивается в 250 триллионов кубических фунтов.

Eni SpA является одной из крупнейших в Европе нефтегазовых корпораций. Присутствует в 70 странах. В компании работают 73 тысячи сотрудников, сообщает РИА «Новости».
  • Дата публикации: 14.03.2013
  • 237

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться