ЕС дал согласие на соединение трубопроводов Польши и Литвы

ЕС дал согласие на соединение трубопроводов Польши и Литвы

ЕС поддержал план строительства польского-литовского газопровода, потому польский «Газ-Систем» со своим литовским партнером готовят необходимый проект, сообщила газета «Речьпосполита».

– Приступаем к подготовке полного пакета документов, – сообщил председатель  «Газ-Система» Ян Хадам. – Есть также надежда на получение финансирования. Решение о продолжении работ было принято после того, как польский и литовский операторы представили в Брюсселе свои расчеты. Документация и результаты изучения всех условий реализации проекта будут готовы в первом полугодии 2012 года.    

При этом Ян Хадам добавил, что реализовать проект удастся только при финансовой поддержке ЕС. После переговоров в Брюсселе возможность такого дофинансирования стала более реальной. Надо подождать утверждения бюджета Евросоюза, но все указывает на то, что проект отвечает условиям создания общего рынка энергии, способствует интегрированности энергетической сети и энергетической безопасности. А если так, то есть шанс получить финансирование, равное даже 80 процентам расходов по реализации проекта.

На литовской стороне надо проложить 211 километров трубопровода, на польской – 351. Стоимость работ может составить до полумиллиарда евро.

Этот проект имеет особое значение для Литвы, которая ищет альтернативных по отношению к России поставок газа, пишет газета. У литовцев есть также план создания терминала сжиженного газа, но продолжается спор с властями Риги и Таллинна о том, где его разместить. Каждое из трех государств хотело бы сделать это у себя, а строительство трех терминалов не имеет смысла. Газопровод, соединяющий Литву и Польшу, мог бы подвести черту под спором, ибо дал бы возможность поставлять газ с польского терминала во все три прибалтийские страны.

Терминал сжиженного газа в польском Свинойстье должен  быть готов к середине 2014 года. Поставки газа новым трубопроводом в Литву были бы возможны в 2016 году.

Источник: «Rzeczpospolita» (Польша)

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 01.12.2011
  • 181
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться