ЕС добивается от "Газпрома" снижения цены на газ для собственных потребителей

ЕС добивается от "Газпрома" снижения цены на газ для собственных потребителей
Заявление чиновника Европейской комиссии по "Южному потоку" означает, что ЕС будет требовать от "Газпрома" дальнейших уступок в вопросах ценообразования на российский газ для европейских потребителей. Об этом в эксклюзивном комментарии сказал независимый эксперт энергетического рынка Валентин Землянский.

"Данное заявление не стоит воспринимать как защиту интересов Украины как транзитера, поскольку ЕС признает возможность постройки "Южного потока", то есть, торг идет уже за варианты использования", - сказал Землянский.

Как пояснил эксперт, если процедура согласования по "Южному потоку" затянется на несколько лет, график возврата газпромовских инвестиций в инфраструктурные проекты в ЕС будет сорван. Это, в свою очередь, вызовет достаточно негативную реакцию со стороны как частных акционеров "Газпрома", так и политического руководства РФ, поскольку доходы от экспорта энергоносителей формируют значительную долю российского бюджета.

Как пояснил эксперт, сегодня основная проблема для "Газпрома" в ЕС - это требование Третьего энергопакета о резервировании 50% мощностей строящихся газопроводов для третьих компаний, которые могут использовать их для транспортировки своего газа. В конце ноября "Газпром" и германский энергетический регулятор (Bundesnetzagentur) подписали соглашение о выведение газопровода OPAL, который является продолжением "Северного потока", из под действия Третьего энергопакета сроком на два года. Данный документ в течение 4 месяцев должна одобрить Еврокомиссия.

"И, если в ситуации с "Северным потоком" отсутствуют возможные альтернативные поставщики, то на юге ситуация значительно сложнее. Руководствуясь положениями Третьего энергопакета, ЕС намерен использовать "Южный поток" для расширения географии поставок каспийского газа, поскольку этот газопровод полностью повторяет маршрут Nabucco West, в котором ранее были запланированы ответвления от турецко-азербайджанского проекта TANAP для обеспечения поставок газа в южную и центральную Европу", - сказал Землянский.

Эксперт напомнил, что реализация проекта "Южный поток" ущемляет права Украины как транзитера российского газа и полноправного члена Европейского энергетического сообщества. Не так давно, Президент Украины Виктор Янукович заявил о возможном отказе от имплементации Третьего энергопакета в случае продолжения реализации проекта "Южный поток", что, в свою очередь, приведет к выходу Украины из Европейского энергосообщества.

"Вместе с тем, "Газпром" настаивает на заключении со странами, по территории которых должен пройти "Южный поток", межправительственных соглашений до вступления в силу норм Третьего энергопакета. В этом случае его действие не будет распространяться на данный проект и необходимо предоставить "Южному потоку" статус трансъевропейского по аналогии с уже реализованным "Северным", - отметил эксперт.

//ecopress.by
  • Дата публикации: 06.12.2013
  • 232
  • Источник:
  • ecopress.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться