ЕС должен стать энергонезависимым за счет ВИЭ

ЕС должен стать энергонезависимым за счет ВИЭ
Возобновляемые источники энергии должны составлять почти треть в общем объеме потребления энергии стран Евросоюза. Такие данные были озвучены на саммите государств ЕС.

Евросоюз принял стратегию по климату и энергетике до 2030 года.

"Я рад сообщить, что Евросовет достиг соглашения о стратегии по климату и энергетике на период с 2020 года по 2030 год. Кризис на Украине и неспокойность на Ближнем Востоке показал, как насущно и жизненно важно сокращение энергетической зависимости ЕС. Нам необходимо построить подлинный энергетический союз", — отметил глава саммита Херман ван Ромпей.
ринятая европейскими странами стратегия предполагает увеличение доли возобновляемой энергии в общем объеме энергопотребления минимум до 27% в целом по ЕС к 2030 году с нынешних примерно 14%.

Таким образом страны намерены сократить зависимость союза от импорта энергии, одним из крупнейших поставщиков которой является Россия.
Переход на возобновляемые источники энергии предусматривает и сокращение в ЕС выбросов углекислого газ к 2030 году на 40% по сравнению с 1990 годом.

Кроме того, высокопоставленные еврочиновники высказываются за создание энергетического союза, который должен сделать ЕС более энергонезависимым, в том числе и от поставок из РФ. Еще одна задача такого союза — увеличение связей по переброске энергии между странами внутри ЕС. Стратегия предполагает, в частности, что каждая страна союза будет иметь возможность к 2030 году импортировать или экспортировать соседним государствам минимум 15% производимой ею электроэнергии.



  • Дата публикации: 27.10.2014
  • 170

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться