ЕС и КНР пытаются уладить конфликт в сфере солнечной энергетики

ЕС и КНР пытаются уладить конфликт в сфере солнечной энергетики
Предложение Еврокомиссии обложить налогом продукцию КНР не нашло поддержки многих стран Евросоюза. Еврокомиссар по вопросам торговли обвинил Китай в давлении на отдельные страны ЕС.

Европейский Союз и Китай пытаются уладить конфликт, возникший в сфере солнечной энергетики. Идею Еврокомиссии обложить 47-процентной антидемпинговой пошлиной ввозимую из КНР гелиотехнику отклонили 18 из 27 государств ЕС, в том числе Германия. Они предлагают найти компромисс. Еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гухт в связи с этим обвинил Пекин в давлении на отдельные страны ЕС в целях внести раскол и предотвратить введение санкций, сообщает во вторник, 28 мая, агентство AFP.

С критикой Еврокомиссии, взявшей курс на конфронтацию, выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel). Выступая в Берлине на совместной пресс-конференции с премьером Госсовета КНР Ли Кэцянем, она предостерегла от протекционизма. За свободную конкуренцию высказался и министр экономики Германии Филипп Рёслер (Philipp Rösler). "Мы убеждены в том, что открытые рынки приносят пользу всем сторонам", - заявил Рёслер.

Несмотря на растущий спрос на продукцию солнечной энергетики, отрасль переживает непростые времена, отмечает агентство Reuters. Ценовая война между китайскими и европейскими производителями продолжается боле двух лет, многие предприятия в Европе были вынуждены объявить банкротство. Убытки несут и китайские фирмы, значительная их часть выживает лишь благодаря поддержке государства. США уже ввели таможенный налог на продукцию КНР. Пойти на такой шаг требуют от Брюсселя и европейские производители, - передает http://www.dw.de.
  • Дата публикации: 28.05.2013
  • 370
  • Источник:
  • Нефть Росии

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться