ЕС и США осознали, что полной альтернативы иранской нефти нет

ЕС и США осознали, что полной альтернативы иранской нефти нет

Евросоюз и США разрешили 18 странам осуществлять поставки иранской нефти вне зависимости от санкций, введенных против нефтяного и банковских секторов Ирана.

Как сообщает SalamNews, подобное решение было принято из-за отсутствия альтернативы иранской нефти.

Евросоюз 6 месяцев назад ввел новый раунд антииранских санкций, которые должны войти в силу с 1 июля. За прошедшее полугодие страны ЕС могли найти замену поставкам иранской нефти, но сделать это смогли далеко не все.

В результате на заседании ЕС было принято решение разрешить Южной Корее, Испании, Франции, Великобритании, Греции, Италии и ряду других стран Азии, Африки и Европы осуществлять поставки иранской нефти. Некоторые страны за последние месяцы даже увеличили объем своих поставок нефти из Ирана.

Одновременно с этим Иран потребовал пересмотреть официально подтвержденное накануне решение Евросоюза о введении нефтяного эмбарго с 1 июля. Как сообщает РБК со ссылкой на западные СМИ, об этом завил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, прибывший с визитом на Кипр.

Глава ведомства планирует провести переговоры с представителями властей Кипра, который с 1 июля получит председательство в ЕС. Тегеран полагает, что власти островного государства могут помочь смягчить обостренные отношения между Ираном и Евросоюзом.

"Мы надеемся, что Евросоюз рассмотрит данный вопрос более рационально и разумно, так как, по моему мнению, вражда не представляет выгоды ни для одной из сторон", - подчеркнул министр.

  • Дата публикации: 26.06.2012
  • 255

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться