ЕС и Туркмения создают договорно-правовую базу поставок туркменского газа в Европу

ЕС и Туркмения создают договорно-правовую базу поставок туркменского газа в Европу

 ЕС и Туркмения приступают к созданию договорно-правовой базы для поставок туркменских энергоносителей в европейском направлении, заявил в четверг в Ашхабаде президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во время переговоров с федеральным президентом Австрии Хайнцем Фишером.
 
В ходе переговоров с главой Австрии, находящимся в Ашхабаде с официальным визитом, туркменский лидер подчеркнул, что в начале нынешнего года процесс туркмено-европейского энергетического партнерства вступил в стадию практической реализации.
 
"Сегодня мы приступаем к созданию договорно-правовой базы для поставок туркменских энергоносителей в европейском направлении. В этих целях создана специальная рабочая группа, куда входят руководители и эксперты энергетических структур, заинтересованных сторон", - сказал Бердымухамедов.
 
Глава государства отметил, Туркмения настроена на конструктивный диалог с Европой в энергетической сфере, и пригласил Австрию принять в нем самое активное участие.
 
В свою очередь Фишер подчеркнул, что "важнейшей темой его визита, нынешнего и будущего сотрудничества является энергетический вопрос, в частности, в области углеводородов".
 
"Я себе позволил проинформировать вас о моих разговорах с президентом Алиевым, которые мы вели вчера, и тема энергетики, в частности, тема природного газа, тема Nabucco играла важную роль", - сказал глава Австрийской Республики.
 
По его словам, взгляды ЕС заключатся в том, что в области природного газа есть очень важная страна-поставщик, это Туркменистан, а с другой стороны существует надежный, справедливый партнер-потребитель природного газа, это Европа. По мнению Фишера, необходимо объединить предложение со стороны Туркменистана и спрос со стороны ЕС на взаимовыгодных условиях.
 
Федеральный президент Австрии особо отметил, что проект Nabucco для его страны имеет первостепенное значение. Он подчеркнул, что Австрия отказалась от использования атомной энергии, и, несмотря на активную работу в области возобновляемых источников энергии, ей необходим импорт газа.
 
Фишер отметил, что трубопровод Nabucco закончится в Австрии, и из Австрии будет распределяться природный газ по Европе. По его словам, именно по соседству с Австрией располагаются самые большие потребители природного газа - Германия, Италия, Швейцария и другие страны, имеющие высокоразвитую экономику.
 
Федеральный президент Австрийской Республики выразил свое удовлетворение тем, что Бердымухамедов с оптимизмом смотрит на проект Nabucco и готов предоставить для него энергоресурсы.
 
Он признал справедливым мнение туркменского президента, что Туркмения предоставит природный газ на своих границах за справедливую цену.
 
"Конечно, есть препятствия на этом пути, но определенными усилиями мы преодолеем все эти препятствия и устраним их", - сказал Фишер.
 
По итогам переговоров стороны подписали меморандум о взаимопонимании по активизации сотрудничества в области энергетики.
 
Также, по итогам туркмено-австрийских переговоров на высшем уровне, были подписаны соглашение о воздушном транспорте, программа сотрудничества на 2012 год между МИД Туркмении и Федеральным Министерством по европейским и международным делам Австрии, меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области стандартизации, протокол о расширении сотрудничества между Торгово-промышленной палатой Туркмении и Федеральной экономической палатой Австрии, а также меморандум о сотрудничестве в сфере образования.
 
Проект газопровода Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Магистраль протяженностью 3,3 тысячи километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 30 миллиардов кубометров газа. Проект приблизительно оценивается в 7,9 миллиарда евро.

 

  • Дата публикации: 13.10.2011
  • 216

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться