ЕС к лету 2012г. примет решение по кредиту на модернизацию газотранспортной системы Украины

ЕС к лету 2012г. примет решение по кредиту на модернизацию газотранспортной системы Украины

Вопрос выделения кредита на модернизацию газотранспортной системы (ГТС) будет решен к лету 2012г. Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер в Брюсселе на встрече с главой Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко, информирует сегодня пресс-служба украинского ведомства.
 
"У нас есть хороший анализ и экспертные выводы по газотранспортной системе. Теперь очередь за нами - ЕБРР (Европейским банком реконструкции и развития), ЕИБ (Европейским инвестиционным банком), Всемирным банком и всеми акционерами - принять решение. Мы хотим принять это решение максимум до июня-июля этого года", - сказал Г.Оттингер.
 
Во время встречи украинская сторона презентовала планы модернизации ГТС и отметила необходимость выделения обещанных средств на этот проект. "Мы готовы быть партнерами с Европейским союзом и Россией и сделать газотранспортную систему надежнее, предсказуемой, обеспечивающей энергетическую безопасность Европы", - сказал Ю.Бойко. Министр отметил, что британская компания Mott Macdonald подготовила технико-экономическое обоснование (ТЭО) реконструкции газотранспортной системы Украины. "Разработано ТЭО, согласно которому предусматривается несколько этапов финансирования, над которыми мы в настоящий момент работаем. Первый этап обойдется приблизительно в 300 млн евро, это финансирование реконструкции газопровода Уренгой - Помары - Ужгород", - сказал Ю.Бойко.
 
"Я считаю, что нам всем стоит это сделать, чтобы выиграть - России и Газпрому как поставщику, Украине как потребителю, транзитному партнеру и стратегическому партнеру, который имеет газохранилища, и Европейскому союзу. Каждый из нас является партнером России и вместе с тем мы партнеры между собой. У всех есть собственные интересы, но есть и общие, поэтому я уверен, что мы придем к общим выводам", - сказал еврокомиссар.
 
В июле 2011г. Украина приступила к модернизации магистрального газопровода Уренгой - Помары - Ужгород. Проект рассчитан на 9 лет, при этом первая очередь - на 3 года. Объем инвестиций на первую очередь реконструкции превышает 538 млн долл., из которых 230 млн долл. - собственные средства "Нефтегаза Украины", 308 млн - кредиты.
 
ЕБРР и ЕИБ в данный момент работают над подготовкой кредитного соглашения на сумму 308 млн долл., которое будет направлено на финансирование ряда экстренных ремонтных мероприятий на газопроводе. Проведение этих срочных ремонтных работ необходимо для безопасного и безостановочного транзита газа в Европу. Этот кредит может быть выделен до конца 2012г. при условии, что украинские власти предпримут реальные шаги по осуществлению согласованных реформ.

  • Дата публикации: 23.03.2012
  • 162

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться