ЕС хочет контролировать поставки газа в Европу вместе с Украиной и РФ

ЕС хочет контролировать поставки газа в Европу вместе с Украиной и РФ

Евросоюз заинтересован в трехстороннем формате контроля за бесперебойными поставками российского газа в ЕС по территории Украины, но о консорциуме в узком смысле этого слова речь не идет, заявил журналистам еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам встречи с министром энергетики и угольной промышленности Украины, которая состоялась поздно вечером в четверг.
 
"Мы должны говорить о трех сторонах - участниках этого процесса - это Европейский союз, Украина и Российская Федерация. Это не будет консорциум в прямом бизнес-смысле", - заявил еврокомиссар.
 
"С российской стороны это, прежде всего, путь от места газодобычи и далее через Российскую Федерацию - это является компетенцией российского правительства, государства и "Газпрома". Затем Украина, также с представительством государства и правительства, а также с государственной компанией "Нафтогаз", которая находится на этапе реструктуризации. Затем мы переходим к Европейскому союзу, а тут уже многие части газотранспортной системы, многие предприятия, которые ее частично эксплуатируют, и много потребителей", - пояснил Эттингер.
 
Украина убеждает РФ и ЕС в необходимости создания трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, это повысит надежность транзита энергоресурсов в Европу.
 
На прошлой неделе Азаров заявил, что Россия согласилась создать трехсторонний консорциум вместе с Украиной и ЕС. Глава "Газпрома" Алексей Миллер в ответ заявил, что компания не относит к числу приоритетных идею о создании консорциума для управления украинской газотранспортной системой.
 
Еврокомиссар подчеркнул заинтересованность ЕС в бесперебойной работе украинской ГТС. "Мы поддерживаем единую точку зрения как с министром энергетики Украины, так и с министром Шматко (министр энергетики РФ - ред.), чтобы газотранспортная система работала стабильно для всех ее участников, чтобы не повторились события 2009 года", - сказал Эттингер.
 
Из-за газового конфликта между Украиной и РФ в начале 2009 года, вызванного разногласиями по цене топлива, ряд европейских стран более двух недель оставалась без российского газа.
 
Украина пытается убедить Россию снизить цену на газ, которую считает несправедливой. В минувшую субботу состоялись переговоры президентов РФ и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, в которых участвовал премьер-министр России Владимир Путин. Как сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, по итогам переговоров "были достигнуты определенные договоренности".
 
По данным СМИ, в ходе встречи обсуждались в том числе перспективы создания консорциума по управлению украинской ГТС. Киев всегда предлагал трехсторонний формат консорциума, тогда как Москва настаивала на двустороннем.

 

Источник: РИА "Новости"

  • Дата публикации: 30.09.2011
  • 200

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться