ЕС хотел бы импортировать газ из Азербайджана и Туркмении напрямую

ЕС хотел бы импортировать газ из Азербайджана и Туркмении напрямую

 Мы хотели бы импортировать газ из Азербайджана и Туркмении напрямую, так что нам этот [транскаспийский] газопровод нужен. Но касаться споров о разделе акватории Каспийского моря мы не будем, и в итоговом договоре об этом, не будет ни слова.
 
Как передает 1news.az со ссылкой на Deutsche Welle, об этом заявила официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера Марлен Хольцнер (Marlene Holzner).
 
«Мы придерживаемся мнения, что споры о разделе акватории Каспия не будут оказывать влияния на вопрос строительства Транскаспийского газопровода. Почему? Потому что труба пройдет по территории Азербайджана и Туркмении, и, в независимости от статуса Каспия, у других прикаспийских государств нет права останавливать это строительство. Речь идет только вот о чем: до какой степени мы должны будем прислушиваться к их мнению в вопросах обеспечения экологической безопасности. Само строительство, безусловно, будет соответствовать самым высоким стандартам качества, в том числе и с экологической точки зрения. И, конечно, мы прислушаемся к мнению остальных прикаспийских стран, как это вообще принято делать в таких случаях»,- сказала она.
 
По ее словам, согласно международному праву, страны-соседи имеют возможность высказать свое мнение и должны быть услышанными в том, что касается экологических аспектов будущего проекта. «Я подчеркиваю, у них есть только право совещательного, но не решающего голоса. Именно на этих условиях мы и собираемся договариваться о строительстве Транскаспийского газопровода. Вспомните похожий случай: строительство «Северного потока», когда было проведено исследование экологических последствий прокладки газопровода. Страны, в непосредственной близости от которых он проходит, были не только проинформированы о его строительстве, но и могли высказать свои замечания. Все замечания были учтены»,- отметила М.Хольцнер.
 
Она также отметила, что на переговорах о строительстве Транскаспийского газопровода Европа впервые заговорит «единым голосом».
 
«Это означает, что первый раз в истории Еврокомиссия будет вести переговоры от имени всех 27 стран-членов ЕС о реализации энергопроекта за пределами Евросоюза. С нашей стороны в переговорах будет участвовать лично еврокомиссар Гюнтер Оттингер. Неформальная подготовка к ним ведется уже давно, мы знаем о желании Азербайджана и Туркмении вести переговоры с нами. Мы собираемся договориться о следующих параметрах: длина трубы и соотношение объемов поставок со стороны Баку и Ашхабада, экологические аспекты, защита инвестиций. Строить будет, естественно, не сам Евросоюз, а выигравшие тендер ЕС частные компании».

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 21.09.2011
  • 170

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться