ЕС хватит нефти на 4,5 года, даже если он не заменит ничем поставки топлива из Ирана - ЕК

ЕС хватит нефти на 4,5 года, даже если он не заменит ничем поставки топлива из Ирана - ЕК

Запасов нефти в Евросоюзе достаточно, что бы обойтись без поставок из Ирана в течение четырех с половиной лет, заявила РИА Новости пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер.
 
Главы МИД и лидеры 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках этого пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. Сейчас компании ЕС ищут замену поставщикам нефти из Ирана.
 
"Даже если не будет других импортеров, заменяющих Иран, у нас хватит нефти, чтобы заменить поставки из Ирана на 4,5 года", - сказала она. Хольцнер сообщила, что по законодательству, у каждой страны ЕС должны быть резервы нефти для обеспечения потребителей в течение 90 дней. "Сейчас (в целом по ЕС - ред.) этот объем больше, его хватит на 120 дней", - уточнила она. Поскольку импорт нефти из Ирана составляет лишь 5,8% от общего объема импорта "черного золота" в Евросоюз, то есть доля невелика, запасов хватит на столь длительный срок, объяснила Хольцнер.
 
Ранее сообщалось, что значительные объемы нефти для своих экономик импортируют из Ирана Греция, Италия и Испания.
 
Кроме того, компании Греции, страны, спасаемой от дефолта внешними кредитами от государств еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ), имеют более удобные условия контрактов, чем иные страны ЕС, уточнила Хольцнер. По итогам 2011 года объем импортированной нефти из Ирана в эту страну составил 34,2% от общей величины импорта "черного золота", сообщила пресс-секретарь ЕК. Пик поставок пришелся на сентябрь 2010 года, когда он составил 70% от общего объема импорта нефти в Грецию. Теперь этот показатель снижается, сообщает ЕК.
 
Хольцнер не уточнила, каков объем резервов нефти в Греции. "Не могу сказать, больше ли он 90% или нет", - сказал она. Представитель ЕК сообщила, что сейчас компании Греции ведут переговоры с другими странами-поставщиками нефти, однако в случае необходимости поставки, теоретически, могут быть налажены из других стран ЕС.
 
"Нефть - это не газ, для его передачи не нужно трубопроводов. Это топливо можно закупать откуда угодно", - отметила Хольцнер.
 
Импорт нефти из Ирана в Италию в 2011 году составил 12,4% импорта страны, объемы поставок сокращались с середины 2011 года. "Импорт в декабре был почти на 50% ниже показателя июня. Однако нефтеперерабатывающие компании будут закупать иранскую нефть настолько долго, насколько это возможно", - сообщает Еврокомиссия.
 
Импорт "черного золота" в Испанию составил в прошлом году 14,9%, объемы его сокращаются - импорт января был примерно вполовину меньше среднемесячного объема 2011 года, уточняет ЕК.

  • Дата публикации: 20.02.2012
  • 210

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться