ЕС может покрыть до 12% энергопотребностей за счет солнечных установок до 2030 года

ЕС может покрыть до 12% энергопотребностей за счет солнечных установок до 2030 года
Опубликовано исследование, результаты которого сообщают, что к 2030 году солнечные электростанции будут обеспечивать от 9 % до 12 % от общего объёма электроэнергии, производимой в ЕС.

Предпосылками к этому станут снижение стоимости солнечных панелей, устанавливаемых на крышах зданий и снижение стоимости произведённой электроэнергии. В частности, в Германии стоимость кВт-ч уже опустилась на 17 евроцентов ниже средней цены. Также сообщается, что к 2025 году производственные мощности солнечной энергии в Греции, Италии и Германии смогут обеспечить базисную электрическую нагрузку и до 50 % от пикового потребления.

Некоторые эксперты считают, что влияние солнечной энергетики на индустрию может быть сравнимым с добычей сланцевого газа.

Также авторы исследования пришли к выводу, что развитие солнечной энергетики коренным образом изменит сложившиеся бизнес-модели коммунального хозяйства, принеся новые возможности и технологии.

«Коммунальным предприятиям придётся иметь дело с увеличением флюктуаций в энергосистеме, снижением цен и даже появлением новых участников рынка. Таким образом, им придётся сменить свою роль и стать не только компаниями, предоставляющими энергоресурсы, но и активизировать своё присутствие в качестве трейдеров», - отмечается в исследовании.

  • Дата публикации: 03.08.2015
  • 262

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться