ЕС намерен заключить с Баку и Ашхабадом соглашение по Транскаспийскому газопроводу

ЕС намерен заключить с Баку и Ашхабадом соглашение по Транскаспийскому газопроводу

 Евросоюз рассчитывает заключить с Азербайджаном и Туркменией соглашение по правовой базе Транскаспийского газопровода, говорится в материалах по итогам обсуждения вопроса главами МИД 27 стран ЕС на встрече в понедельник в Люксембурге.
 
"ЕС намерен заключить с Азербайджаном и Туркменией соглашение по правовой базе проекта Транскаспийского газопровода, которое внесет значительный вклад в открытие европейского южного газового коридора (по которому планируется доставлять природный газ из Каспийского региона в Европу)", - говорится в пресс-релизе по итогам обсуждения.
 
Транскаспийский газопровод, который должен соединить Туркмению и Азербайджан, является одним из самых слабых звеньев проекта Nabucco из-за нерешенности вопроса о правовом статусе Каспийского моря. Проект газопровода Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию.
 
Магистраль протяженностью 3,3 тысячи километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 30 миллиардов кубометров газа. Проект приблизительно оценивается в 7,9 миллиарда евро.
 
Россия и Иран считают, что вопросы прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря должны решаться при согласии всех прикаспийских стран. Азербайджан, Казахстан и Туркмения исходят из того, что этот вопрос может решаться двумя договаривающимися сторонами, а не всеми пятью прибрежными государствами.
 
Как сообщал ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков, Владимир Путин заявлял на саммите РФ-ЕС в начале июня, что Москва не будет считать легитимными принятые без консенсуса решения по Каспию.

  • Дата публикации: 25.06.2012
  • 162

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться