ЕС остановит финансирование Игналинской АЭС, если Литва до 17 июля не договорится со строителями хранилищ для ОЯТ

ЕС остановит финансирование Игналинской АЭС, если Литва до 17 июля не договорится со строителями хранилищ для ОЯТ

 Европейский союз приостановит финансирование закрытия Игналинской АЭС (ИАЭС), если до 17 июля 2012г. Литва не разрешит спорные вопросы с российско-германской компанией Nukem, которая реализует несколько проектов, связанных с захоронением радиоактивных отходов. Такое решение принято по итогам визита в Литву делегации Европейского парламента, сообщает Литовское телевидение.
 
Компания Nukem Technologie и ее немецкий партнер Gesellschaft fur Nuklear-Service (GNS) являются подрядчиками в строительстве могильников для захоронения радиоактивных отходов ИАЭС. Из 2,5 тыс. т отработанного ядерного топлива (ОЯТ) ИАЭС 1,8 тыс. т все еще находятся в бассейне второго реактора станции из-за того, что сроки строительства срываются. Из-за этого заморожены работы по демонтажу станции, причем каждый месяц задержки обходится в 600 тыс. евро.
 
Так, контейнеры для хранения ОЯТ должны были быть поставлены еще в 2009г. Два года назад было объявлено, что генподрядчик готов поставить контейнеры повышенной емкости, но изготовленные 150 таких контейнеров до сих пор не лицензированы ни в Германии, ни в Литве. Кроме того, возникли споры по поводу кранов, которые будут разгружать такие контейнеры, - Литва не хочет их оплачивать, пока не пройдут испытания.
 
Председатель комитета по бюджетному контролю Европарламента Михаэль Тойрер по итогам визита заявил: "Если коммерческие и технические споры не будут решены до середины июля 2012г., комитет может предложить приостановить финансовый договор. Мы хотим избежать такой ситуации, поэтому призываем всех решить эту проблему". Кроме того, ревизоры потребовали все управление процессом закрытия ИАЭС передать группе управления проектом при Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), то есть, тем самым людям, от услуг которых Литва отказалась из-за возражений бывшего руководителя ИАЭС Освальдаса Чюкшиса и вице-министра энергетики Ромаса Швядаса. Последние добились того, что число экспертов из этой команды было сокращено более чем в три раза. Содержание экспертов стоило около 40 млн евро в год.
 
Члены комитета также обратили внимание, что из бюджета закрытия АЭС в размере более 1 млрд евро израсходовано только около 500 млн евро.
 
Решение о передаче компаниям Nukem Technologie и GNS проекта по закрытию ИАЭС принял в свое время именно ЕБРР. В 2008г. акции компании Nukem приобрело подразделение "Росатома". Член Европарламента от Литвы Лайма Андрикене считает, что в настоящее время наблюдается конфликт интересов: подрядчиком является российская компания, а Россия строит АЭС в Калининградской области и Белоруссии и не заинтересована в строительстве ее в Литве.
 
ИАЭС добивается пересмотра договора с Nukem Technologies, считая, что концерн затянул сроки строительства хранилищ для отработанного ядерного топлива и для ядерных отходов, в результате чего станция несет убытки.
 
Игналинская АЭС проработала почти четверть века и прекратила свою работу в два этапа (1-й и 2-й реакторы) в 2004-2009гг. под давлением и по договоренности с Евросоюзом, который объявил станцию небезопасной.

  • Дата публикации: 16.07.2012
  • 190

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться