ЕС по-прежнему поддерживает Набукко

ЕС по-прежнему поддерживает Набукко

Европейский союз по-прежнему поддерживает проекта газопровода Набукко, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны Европы. Об этом сказал во вторник на пресс-конференции в Баку глава представительства ЕС в Азербайджане, посол Роланд Кобиа.
 
"Мы по-прежнему поддерживает проект Набукко", - сказал Кобиа.
 
Кобиа подчеркнул, что Набукко "все еще жив", и консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" по-прежнему рассматривает его в качестве возможного маршрута поставки газа.
 
Сегодня Азербайджан рассматривает три предложения по транспортировке газа в Европу - проекты газопроводов "Набукко", TAP (Трансадриатический газопровод) и SEEP (газопровод Юго-Восточная Европа, предложенный ВР).
 
Помимо этого Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить Трансанатолийский газопровод (TANAP) для поставки газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу через турецкую территорию.
 
Газ, добытый в ходе второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". В рамках проекта "Шах Дениз 2" Азербайджан планирует поставлять в Европу газ в объеме десяти миллиардов кубических метров.
 
Проект газопровода "Набукко" предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2013 год, первые поставки по нему ожидаются в 2017 году. Максимальная пропускная способность трубопровода планировалась в 31 миллиард кубических метров в год. Акционерами проекта являются австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарский энергетический холдинг, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.
 
Запасы газа месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубометров, передает Trend.
 
Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процентов, Statoil - 25,5 процентов, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, Lukoil - 10 процентов, TPAO - 9 процентов, SOCAR - 10 процентов.

  • Дата публикации: 07.03.2012
  • 182

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться