ЕС получает информацию о японских АЭС от МАГАТЭ

ЕС получает информацию о японских АЭС от МАГАТЭ

Евросоюз получает информацию о ситуации на японских АЭС от МАГАТЭ, сообщила представитель Еврокомиссии журналистам в пятницу.

"Япония проинформировала нас, что они предпочитают давать информацию Международному агентству по атомной энергии (данные из МАГАТЭ распределяются заинтересованным сторонам). Это то, что происходит сейчас. Мы получаем регулярные обновления (информации)", - сказала она.

Представитель ЕК отметила, что учитывая ситуацию в Японии, стране удобнее информировать одну организацию, чем множество партнеров каждые два-три часа.

В среду, 16 марта, сообщалось, что сотрудник информационно-мониторингового центра по гражданской защите при Еврокомиссии, находящийся в Токио, устанавливает прямую связь с властями Японии с целью получить "из первых рук" данные о ситуации на японских АЭС.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Подземные толчки вызвали цунами высотой более десяти метров, которое привело к масштабным разрушениям.

На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" произошли взрывы, на первом, втором и третьем реакторах, пожар на четвертом энергоблоке.

Как ранее сообщили японские атомщики, в третьем энергоблоке нагревается хранилище отходов ядерного топлива, из-за чего происходит утечка радиоактивных веществ в атмосферу.

Внеочередной Совет Евросоюза по энергетике 21 марта рассмотрит вопрос предоставления помощи Японии для нормализации ситуации на АЭС "Фукусима" в случае получения запроса, также рассказала представитель Еврокомиссии. ЕС готова оказать помощь в охлаждении реакторов и контроле за радиацией.

Поддержка может включать поставку материалов, оборудования, а также предоставление персонала, сказала представитель ЕК.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложит европейским министрам энергетики на экстренном Совете в понедельник координировать всякую техническую помощь, которая может быть запрошена японскими властями.

  • Дата публикации: 18.03.2011
  • 211

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться