ЕС пригласил Казахстан присоединиться в перспективе к проекту Транскаспийского газопровода

ЕС пригласил Казахстан присоединиться в перспективе к проекту Транскаспийского газопровода

Евросоюз пригласил Казахстан к участию в проекте Транскаспийского газопровода, заявил Еврокомиссар по энергетике, член Европейской Комиссии Гюнтер Отингер, выступая во вторник на открытии VI Евразийского форума KAZENERGY «Казахстан: 20 лет устойчивого роста, новые горизонты инвестиций и сотрудничества» в Астане
 
Совет ЕС одобрил в сентябре мандат на проведение переговоров ЕС с Азербайджаном и Туркменией о заключении юридически обязывающего договора о строительстве Транскаспийского газопровода.
 
Предполагается, что Транскаспийский газопровод соединит туркменский и азербайджанский берега Каспия для экспорта газа через Азербайджан в европейские страны. По маршруту Тенгиз (Казахстан) - Тукрменбаши (Туркмения) - Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) - Эрзурум (Турция) планируется ежегодно транспортировать 20-30 миллиардов кубометров газа. Стоимость проекта оценивается в 7,9 миллиарда евро.
 
«Для ЕС такой трубопровод станет очень важным вкладом в развитие Южного коридора. Не многие осведомлены о том, что это первый случай, когда ЕС предложил заключить международный договор в поддержку инфраструктурного проекта. Это показывает, насколько этот проект и сотрудничество в данном регионе важны для ЕС и всех его 27 государств-членов. Мы будем приветствовать соответствующее участие Казахстана в Южном коридоре в дальнейшем», - сказал Отингер.
 
МИД Казахстана в свою очередь заявило, что Астана будет изучать возможные последствия принятие решения о строительстве такого газопровода - передает www.newskaz.ru.Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/281338/


Источник: Нефть России"

  • Дата публикации: 04.10.2011
  • 161

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться