ЕС призывает США начать поставки энергоносителей в Европу

ЕС призывает США начать поставки энергоносителей в Европу
Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт заявил, что США должны взять на себя обязательства по экспорту нефти и природного газа в Европу в рамках трансатлантического торгового соглашения и в свете геополитической ситуации, передает Reuters .

"Важно, чтобы мы выступили с этой позиции [энергетического соглашения] как можно скорее, потому что, как вы, возможно, заметили, в Европе происходят некоторые вещи", - сказал де Гюхт на брифинге в Вашингтоне.

"Я не могу представить, чтобы TTIP [The Transatlantic Trade and Investment Partnership, Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство] вступило в действие без такого [энергетического] снабжения", - добавил он.

Де Гюхт прибыл в Вашингтон для встречи с торговым представителем США Майклом Фроманом перед переговорами по торговому соглашению, намеченными на конец сентября. Целью соглашения является объединение двух рынков - США и ЕС, - на которые приходится половина мировой экономики.

Как заметил еврокомиссар, хотя торговое соглашение, скорее всего, принесет заметный результат не ранее чем через год, Вашингтон и Брюссель могут извлечь пользу из ясного политического соглашения по энергетике скорее раньше, чем позже, подразумевая, что это будет мощным сигналом для Москвы об уменьшении энергетической зависимости Европейского союза. "Я думаю, что соглашение о TTIP появится в лучшем случае к концу следующего года, - сказал де Гюхт. - Думаю, все согласятся, что энергия является немного более актуальным вопросом в настоящее время, а также очень геостратегическим".

Вопрос об энергетической независимости Европы от поставок из России стал крайне актуальным для ЕС из-за кризиса вокруг украинского вопроса. Евросоюз аргументирует свои действия тем, что нестабильность в восточной части Европы может привести к прекращению поставок нефти и природного газа из России.

В конце мая Евросоюз разработал новую концепцию энергобезопасности, основной акцент в которой сделан на сокращение энергетической зависимости от России. Краткосрочные меры, с помощью которых ЕС планирует сократить зависимость от России, состоят в увеличении запасов энергоносителей в хранилищах и создании национальных планов по сокращению энергопотребления. Говорится также о создании стратегического газового резерва - часть запасов в подземных хранилищах газа будет передана под управление ЕС. К 2020 году потребление энергии в ЕС планируют снизить на 20%. В более отдаленной перспективе ЕС надеется найти новых поставщиков газа (сейчас на Россию приходится 42% газовых поставок в Европу этого вида топлива и 27% его потребления).

Мораторий на экспорт сырой нефти был введен в США в 1975 году. Тогда конгресс был вынужден запретить продажу нефти за рубеж на случай, если что-то вроде арабского нефтяного эмбарго произойдет снова. Причиной нефтяного кризиса 1973-1975 годов стал отказ Организации арабских стран - экспортеров нефти (ОАПЕК) от поставок нефти странам, поддерживающим Израиль в конфликте с Сирией и Египтом, - США и их союзникам в Западной Европе.

  • Дата публикации: 10.09.2014
  • 142

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться