ЕС профинансирует строительство участка трубопровода Одесса–Броды–Плоцк

ЕС профинансирует строительство участка трубопровода Одесса–Броды–Плоцк
Европейская комиссия приняла решение о предоставлении финансовой помощи на строительство нефтепровода Броды–Адамово, который станет частью трубопровода Одесса–Броды–Плоцк. Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на Госдепартамент Польши по вопросам защиты конкуренции и прав потребителей.
«Получателем финансовой помощи выступит международное трубопроводное предприятие «Сарматия», которому будет назначена дотация в размере 545 млн злотых (около ?120 млн)», – говорится в сообщении.
В польском Госдепартаменте подчеркнули, что средства будут направлены исключительно на достройку части трубопровода Броды–Адамово на территории Польши.
Напомним, в феврале текущего года стало известно, что трасса нефтепровода Броды–Плоцк внесена во все необходимые местные планы землепользования и застройки в Польше.
Правительство Украины неоднократно поднимало вопрос продления нефтепровода до польского Гданьска. Однако польская сторона отмечала, что для реализации планов необходимо подписать соглашения между поставщиками и потребителями сырья из бассейна Каспийского моря.
В начале октября министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что Азербайджан готов загрузить нефтью нефтепровод Одесса–Броды в случае его достройки до польской границы.

Нефтепровод Одесса–Броды построен в 2001 г. между городом Одесса на Черном море и городом Броды во Львовской области, где осуществлена стыковка с нефтепроводом «Дружба». Эксплуатационная длина – 667 км, проектная мощность – 14,5 млн т нефти в год. По нему предполагалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта Южный под Одессой на НПЗ Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт. До 2004 г. нефтепровод простаивал, а затем использовался в реверсивном режиме (в направлении терминала «Южный»). Позже нефтепровод использовался в аверсном режиме для транспортировки нефти на НПЗ Беларуси. Однако с 2012 г. трубопровод простаивает, сообщает "Нефть России".
  • Дата публикации: 15.03.2013
  • 231
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться