ЕС - Россия: безрезультатный саммит спорщиков

ЕС - Россия: безрезультатный саммит спорщиков
Саммит ЕС-Россия прошел безрезультатно. В 2013 году стороны продолжат споры о Третьем энергопакете ЕС, об условиях облегчения визового режима и о базовом договоре о сотрудничестве.

В пятницу, 21 декабря, в Брюсселе состоялся юбилейный, тридцатый по счету саммит ЕС - Россия. Ожидания, что встреча пройдет без принятия каких-либо решений или подписания важных документов, оправдались.

И дело не столько в том, что в Европе вовсю готовятся к празднованию Рождества, а коридоры в зданиях ЕС опустели.

Он список стран "прочел до середины"

Просто многое указывает на то, в руководстве Евросоюза усиливается нежелание форсировать развитие отношений с Россией, руководимой Владимиром Путиным. А вот сам Путин, наоборот, был явно настроен на то, чтобы поставленные перед собой цели достигать. Одна из них - добиться безвизового режима со странами ЕС. Перед началом официальных переговоров в Брюсселе российский президент представил домашнюю заготовку. Взяв в руки список, Путин стал перечислять страны, которые имеют с Евросоюзом безвизовый режим. Многие удалены от ЕС на тысячи километров, заметил президент России. "Кого там только нет", - разочарованно сказал Путин.

Почему же Россия, с которой у ЕС ежегодный торговый оборот достигает почти 400 миллиардов долларов и продолжает расти, до сих пор не может договориться с Брюсселем, удивлялся он. "Визовый режим - сдерживающий фактор в развитии наших отношений", - резюмировал Путин. Все технические вопросы либо решены, либо российские власти готовы их решить, заверил российский глава и по окончании саммита. Означает ли это, что власти в Кремле отменят постановку на миграционный учет, который раздражает Брюссель, он уточнять не стал. Но сказал, теперь очередь за Евросоюзом. "Подождем, пока наши европейские партнеры созреют", - снисходительно заключил Путин.

Вместо отмены виз...

Но Евросоюз к отмене визового режима сейчас не готов, признал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Все, что пока предлагают европейцы - подписать соглашение об упрощенном визовом режиме между ЕС и Россией. Документ расширит список лиц, которые будут получать долгосрочные визы - представители бизнеса, официальных делегаций, журналисты, студенты, и те, кто регулярно ездит в Европу.

По словам Баррозу, в проекте соглашения также предлагается "не взимать плату за визы для детей, членов неправительственных организаций". Председатель Еврокомиссии пообещал сократить число подаваемых документов и время на получение визы - до трех дней.

Предложение Евросоюза Владимир Путин на итоговой пресс-конференции оставил без комментария. "Они даже не хотят включить в соглашение членов авиаэкипажей, будто это какие-то бандиты. Чисто политическое дело, вы же понимаете", - прокомментировал журналистам в кулуарах саммита один из членов российской делегации. Подпишут ли россияне соглашение в таком виде, он сказать затруднился.

"Зависимость по выбору"

Другой предмет спора - это условия Третьего энергопакета Евросоюза для газового концерна "Газпром". Попытка европейского руководства применять правила этого пакета по отношению к заключенным ранее сделкам "подрывает доверие", сказал Путин. Третий энергопакет ЕС, вступающий в марте 2013 года в силу, не должен иметь обратной силы, настаивал российский президент. Основная цель этого документа - либерализировать европейский энергорынок. Одно из его правил бьет по позициям российского "Газпрома". ЕС, в частности, требует дать доступ к трубопроводу "Южный поток" другим поставщикам газа.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в Брюсселе отказался отвечать на вопрос о том, готов ли российский газовый гигант к такому развитию событий. Он с большей охотой говорил о рекордной добыче концерна, зафиксированный именно в день саммита, и о стремительно растущем энергетическом рынке АТР. Однако другие члены российской делегации настроены более пессимистично и признают, что по Третьему энергопакету переговоры идут "на разных языках".

Спор об этом документе стал самым запоминающимся эпизодом саммита. В ответ на объяснения Баррозу о преимуществах нового регулирования энергетического рынка единой Европы, в том числе и для российских компаний, Владимир Путин сказал буквально следующее: "Мой друг многолетний, господин Баррозу, так эмоциально и долго объяснял позицию, потому что чувствует, что не прав, виноват". В зале, где проходила пресс-конференция, раздался громкий смех.

Споры шли и по другим темам. Впрочем, несколькими часами ранее сам Баррозу разногласия между Кремлем и Брюсселем назвал "совершенно нормальными при таких тесных отношениях" и призвал перейти от "зависимости по необходимости к зависимости по выбору".

Но поскольку споры на темы виз и Третьего энергопакета ведутся уже не первый год, то саммит можно было бы считать совсем рутинным, если бы не короткая акция участниц феминистского движения FEMEN перед зданием Совета ЕС Justus Lipsius, где проходила встреча делегаций. Три раздетые девушки кричали у входа "Putin go to hell", пока местная полиция не скрутила их и не прекратила акцию, увезя их в отделение.
  • Дата публикации: 22.12.2012
  • 217
  • Источник:
  • inosmi.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться