ЕС сократил сроки получения разрешений на строительство энергосистем

ЕС сократил сроки получения разрешений на строительство энергосистем
Для крупных проектов европейских энергосистем сокращены сроки получения разрешительных документов. Поддержкой своих энергетиков Евросоюз хочет снизить зависимость от России.

Евросоюз заметно сокращает сроки получения разрешений на создание крупных энергосистем. Во вторник, 12 марта, Европарламент принял постановление, обязывающее национальные ведомства принимать согласовательные решения по строительству трубопроводов и линий электропередачи в течение не дольше трех с половиной лет.

Ранее энергопредприятия вынуждены были ждать "зеленого света" от чиновников в среднем по десять лет, передает агентство Reuters.

По словам комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера (Günther Oettinger), ускоренный разрешительный процесс сэкономит время и деньги предприятий. "Это настоящий прорыв, который даст мощный толчок для развития столь необходимой инфраструктуры", - отметил, в частности, Эттингер. Как отмечается в сообщении, опубликованном на сайте Еврокомиссии, новые условия процедуры согласования снизят административные расходы по проекту в среднем на 30 процентов.

Постановление Европарламента коснется только международных энергосистем, создающихся как минимум в двух странах ЕС. Они необходимы, в первую очередь, для того, чтобы рационально распределять растущую долю поставок энергии, получаемой из восполняемых источников. К тому же, ЕС намерен уменьшить зависимость Европы от российского газа.

По оценкам Еврокомиссии, до 2020 года в создание энергосистем будет инвестировано около 200 миллиардов евро. - пишет http://www.dw.de.
  • Дата публикации: 13.03.2013
  • 351
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться