ЕС стремится к расширению поставщиков газа за счет Каспийского региона

ЕС стремится к расширению поставщиков газа за счет Каспийского региона

Потребность европейского рынка в газовых ресурсах будет расти, поэтому необходимы совместные усилия не только по разработке новых энергомаршрутов, но и новых месторождений.

Об этом сказал глава делегации ЕС в Баку Ролан Кобиа.

"Евросоюз представляет собой растущий рынок. Европа прошла этап экономического кризиса, и с течением времени будет расти потребность в энергоресурсах", - сказал Кобиа в среду, выступая на нефтегазовой конференции в Баку на тему возможностей максимизировать энергетическое сотрудничество между Азербайджаном и ЕС.

По словам посла, мир стал свидетелем того, как повлияла катастрофа на АЭС "Фукусима" на структуру распределения энергоресурсов между странами, так как возникла необходимость заменить большую часть производимой атомной энергии на другой вид энергии. Альтернативой являются возобновляемые и газовые источники энергии, сказал он. У газа есть определенные преимущества, в том числе легкость его производства.

"Учитывая такую ситуацию, нужны амбициозные проекты, которые позволят поставлять газ из стран-экспортеров на рынки Евросоюза", - сказал Кобиа.

Евросоюз, по словам посла, стремится к расширению своих традиционных поставщиков газа, которыми являются Россия, Норвегия, Алжир, за счет четвертого маршрута поставок из Каспийского региона. Однако ЕС хочет не конфронтации, а объединения проектов Южного коридора.

Евросоюз выступает за коммерчески привлекательные и политические стабильные условия для развития энергетических проектов, сказал Кобиа.

"И компаниям, и государствам необходима в первую очередь стабильность и предсказуемость, - сказал он. - Евросоюз предлагает Азербайджану всесторонние и стабильные рамки работы, как политические, так и экономические. Такие условия позволяют рассчитывать на долгосрочные перспективы".

Посол еще раз повторил непререкаемую позицию ЕС: ничто не должно быть навязано, все вопросы должны решаться на основе переговоров, итог которых устраивал бы обе договаривающиеся стороны.

"Мы убеждены в верности метода согласованно принятых решений, и именно это мы предлагаем нашим партнерам, - сказал Кобиа. - Мы в ЕС считаем, что быстрые решения не всегда означают верные решения".

Если обе стороны довольны условиями, прибыль будет расти и будет достигнуто основное условие любой сделки - долгосрочная перспектива, сказал он.

ЕС, по его словам, не обладает полномочиями воздействовать на принятие решений, так как не является акционером ни в одной из компаний, вовлеченных в энергетических проекты.

"ЕС выполняет роль посредника, - сказал он. - Конечно, мы переживаем за то, чтобы в подходящее время компании принимали нужные решения. Со своей стороны мы хотим содействовать тому, чтобы решения принимались справедливо и беспристрастно".

В завершении посол призвал к деполитизации энергетических ресурсов во избежание преград в энергетических партнерских отношениях между странами, желающими их продать и желающими их купить.

"Энергоресурсы - это товар, и не нужно его политизировать. Мне хотелось бы, чтобы энергоресурсы воспринимались лишь как источник выгоды для тех, кто продает и кто покупает", - сказал Кобиа, как передает "Тренд".

  • Дата публикации: 10.06.2011
  • 172

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться