ЕС ужесточает контроль за использованием и производством биотоплива

ЕС ужесточает контроль за использованием и производством биотоплива

Европейская комиссия приняла решение о наделении особыми полномочиями семь контролирующих организаций, которые будут следить за тем, чтобы биотопливо, используемое странами Евросоюза, производилось экологически безопасным путем. 

Компании, занимающиеся производством биотоплива, могут получить разрешение на продолжение своей деятельности в одной из семи организаций либо в аналогичном национальном контролирующем органе.

Топливо из биологического сырья играет существенную роль в разработанной Евросоюзом стратегии по сокращению объема выбросов углекислого газа. Однако использование технических зерновых культур для производства такого вида топлива вызывает многочисленные споры. В некоторых странах расширение посевных площадей под технические культуры привело к значительному уменьшению лесного массива и сокращению территорий, засеваемых продовольственными культурами.

Контролирующие структуры Европейской комиссии призваны бороться с данными проблемами и побуждать предприятия производить и использовать биотопливо экологически безопасным и рациональным путем.

Каждая такая структура будет осуществлять контроль за тем, где и как производится биотопливо. Производители, выращивающие зерновые культуры в зонах, где раньше был лес или заболоченная территория, права на дальнейшую деятельность не получат. 

Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отметил, что возможный негативный эффект от производства биотоплива «является серьезной проблемой…, особенно в странах Юго-восточной Азии и Южной Америки».

 «Такие способы развития просто неприемлемы», – приводит агентство «Reuters» высказывание Европейского комиссара по энергетике.

Компании, занимающиеся ввозом или производством топлива из биологического сырья, должны будут представить доказательства того, что их деятельность отвечает жестким требованиям Евросоюза. 

В состав новых подразделений вошла финансируемая немецким правительством Международная организация по сертификации устойчивости производства биотоплива и выбросов углекислого газа (ISCC) (специализирующаяся на всех видах биотоплива) и две компании, специализирующиеся на производстве биотоплива из сахарного тростника в Бразилии – «Greenenergy» и «Bonsucro».

Чтобы пройти сертификацию, биотопливо должно производить на 35% меньше парниковых газов, чем ископаемые виды топлива, как, например, бензин – настаивает Европейская комиссия. В ближайшие несколько лет этот процент возрастет.  

Европейская комиссия планирует, что к 2020 году доля биотоплива в общем объеме транспортного топлива, потребляемого в странах Евросоюза, составит около 10%.

По данным комиссии, в 2007 году около 26% биодизеля и 31% биоэтанола, потребляемых в Евросоюзе, ввозились из-за рубежа, преимущественно – из Бразилии и США.  

BBCNews, перевод с английского – Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 25.07.2011
  • 162

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться