ЕС вступил в переговоры о строительстве транскаспийского газопровода

Евросоюз согласился начать переговоры с Азербайджаном и Туркменией по строительству транскаспийского газопровода, с помощью которого топливо будет поставляться в страны Европы по дну Каспийского моря.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, передает lenta.ru.

Переговоры с Баку и Ашхабадом от имени всех 27 стран-участниц ЕС будет проводить Еврокомиссия. ЕС впервые предлагает заключить договор по инфраструктурному проекту. Соглашение будет подписано после одобрения всеми участниками Евросоюза.

Транскаспийский газопровод должен стать частью так называемого Южного коридора. Этот проект, как рассчитывают в ЕС, снизит зависимость европейских государств от российского газа. В Туркмении планировали, что по транскаспийскому трубопроводу газ будет транспортироваться через Азербайджан и Грузию в Турцию, а оттуда по трубопроводу Nabucco - в Европу. В мае 2011 года начало строительства Nabucco было отложено с 2012-го на 2013 год.

В консорциуме Nabucco Gas Pipeline International GmbH уже приветствовали решение ЕС начать переговоры с Азербайджаном и Туркменией, сообщает News.az.

В 2010 году Туркмения, располагающая четвертыми по величине запасами газа в мире, добилась поддержки прикаспийских стран на прокладку газопровода по дну Каспия. Как заявлял тогда же вице-премьер правительства Туркмении Баймурад Ходжамухамедов, страна может поставлять в Европу до 40 миллиардов кубометров газа в год. Когда могут начаться поставки топлива, Ходжамухамедов не уточнил.

Туркмения активно ищет новые рынки для сбыта газа после того, как Россия в кризис сократила закупку топлива у Ашхабада. В Туркмении планируют увеличить добычу газа к 2030 году до 230 миллиардов кубометров в год с нынешних 70 миллиардов кубометров.

Источник: Лента.ру

  • Дата публикации: 13.09.2011
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться