ЕС введет нефтяное эмбарго в отношении Ирана с 1 июля

ЕС введет нефтяное эмбарго в отношении Ирана с 1 июля

Постоянные представители 27 стран Евросоюза в Брюсселе одобрили введение нефтяного эмбарго в отношении Ирана с 1 июля 2012г., передает Reuters со ссылкой на представителей дипломатических кругов ЕС. Поставки нефти из Ирана будут запрещены в ответ на отказ Тегерана прекратить ядерные разработки.

Официального заявления ЕС по итогам сегодняшнего заседания глав МИД пока не опубликовано.

Среди других мер, обсуждаемых министрами по отношению к Ирану на заседании в Брюсселе, - санкции в отношении ЦБ Ирана и запрет на торговлю золотом с иранским правительством.

ЕС является вторым по величине потребителем иранской нефти после Китая. Запрет на ее поставки может стать болезненным для самих европейцев, в частности для Греции, которая испытывает серьезные финансовые проблемы: импортирует примерно четверть всей нефти для страны именно из Ирана и покупает ее на льготных условиях. Теперь Афинам и другим потребителям придется искать альтернативные источники поставок. Скорее всего, нефть неугодного режима Махмуда Ахмадинежада будет заменена на демократически правильную нефть Саудовской Аравии, которая уже сообщила об увеличении добычи на 2 млн барр./день.

Решение ЕС об отказе от иранской нефти последовало за предновогодними санкциями, введенными в отношении Ирана администрацией президента США Барака Обамы и так же направленными против нефтяного сектора страны. Санкции западных стран оказали серьезное давление на курс иранского риала, спровоцировав в миниатюре настоящий валютный кризис, который властям еле удалось взять под контроль.
 

  • Дата публикации: 23.01.2012
  • 160

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться