ЕС запретил импорт газа из Ирана

ЕС запретил импорт газа из Ирана

Совет Евросоюза по иностранным делам одобрил в понедельник введение запрета на импорт странами ЕС природного газа из Ирана, говорится в пресс-релизе по итогам обсуждения отношений с Ираном, которое провели в Люксембурге главы МИД 27 стран ЕС.
 
Они утвердили новый блок экономических санкций в отношении Ирана.
 
"Это решение касается импорта, приобретения и транспортировки газа, а также финансирования и страхования, связанной с этим деятельности. Совет ЕС принял также решение расширить существующий запрет на экспорт ключевого оборудования для иранской нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности", - отмечается в сообщении для СМИ, поступившем в РИА Новости.
 
Уже действующие санкции запрещают инвестиции в газовую промышленность Ирана, но не касаются его импорта в страны ЕС, объемы которого, впрочем, являются незначительными.
 
В соответствии с новым блоком санкций, Евросоюз вводит запрет на продажу Ирану графита, алюминия и стали, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия и баллистических ракет.
 
Кроме того, Совет ЕС по иностранных делам также принял решение усилить санкционные меры в отношении Центрального банка Ирана и запретить банкам стран ЕС осуществлять какие-либо сделки с иранскими кредитными организациями, за исключением гуманитарных закупок, включая продовольствие и медикаменты.
 
Данная мера призвана не допустить предоставление Ирану финансовых ресурсов, которые могут быть использованы для финансирования ядерной программы и развития ракетных технологий.
 
Наконец, ЕС включил в "черный список" иранских юридических лиц, с которыми европейским предприятиям запрещено вести бизнес, 34 компании, действующие в нефтегазовом и финансовом секторах. В ЕС их подозревает в финансировании властей Ирана и/или причастности к финансовой подпитке ядерной программы. Кроме того, в санкционный перечень внесен еще один иранский чиновник, вовлеченный в ядерные разработки. Ему запрещен въезд в ЕС, а его возможные активы в странах сообщества замораживаются.
 
Новые санкции включают также введение ряда ограничений на торговлю с иранскими телекоммуникационными компаниями. Кроме того, странам ЕС теперь запрещено регистрировать под своими флагами принадлежащие иранским владельцам торговые суда и продавать Ирану морские грузовозы.
 
Санкционный пакет в отношении Ирана вступит в силу с 16 октября после опубликования в официальном вестнике ЕС.
 
Страны Евросоюза ранее ввели эмбарго на импорт иранской нефти, которое вступило в силу с 1 июля. Свои действия страны ЕС объяснили тем, что они хотят заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций. Еще до принятия запрета представители иранского военного командования заявили о наличии у них возможностей по перекрытию Ормузского пролива, являющегося одним из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, в случае если страны Запада введут санкции на экспорт нефти из Исламской Республики. Однако ответных силовых действий Ирана на решение ЕС не последовало.
 
США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

  • Дата публикации: 15.10.2012
  • 173

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться