ЕС ждет от Ашхабада газовых гарантий

ЕС ждет от Ашхабада газовых гарантий

Европейский союз поддерживает план диверсификации газоэкспортных маршрутов Туркмении. Об этом в среду в Ашхабаде после переговоров с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым сообщил специальный представитель ЕС по странам Центральной Азии и Грузии Пьер Морель. Однако эксперты предлагают не придавать чрезмерного значения достигнутым соглашениям – энергетическое сотрудничество Туркмении с Западом большей частью носит теоретический характер, основанный на обещаниях и декларациях.

Позиция Туркмении имеет ключевое значение для европейцев, поскольку от этого зависит реализация проекта Nabucco. Брюссель в отношениях с Ашхабадом намерен перейти от общих слов к четким договоренностям, поскольку до конца нынешнего года планируется подписать контракты на поставки газа для этого трубопровода.

Пьеру Морелю необходимо было получить твердое согласие туркменского президента до предстоящих переговоров по подписанию газового соглашения между ЕС, с одной стороны, и Туркменией, Азербайджаном – с другой. По сообщению польской Gazeta Wyborcza, переговоры состоятся в сентябре в Варшаве. Именно к этому времени в ЕС должны иметь четкое представление о возможностях поставщиков углеводородов, главными из которых считаются Туркмения и Азербайджан.

По сообщению пресс-службы туркменского президента, Гурбангулы Бердымухамедов и Пьер Морель «отметили взаимный интерес к сотрудничеству в энергетической сфере, обусловленный как всевозрастающими потребностями европейских стран в энергоносителях, так и позицией Туркмении, уверенно реализующей стратегию по созданию многовариантной системы вывода своих энергоресурсов на мировые рынки».

Первый шаг в этом направлении сделан в прошлом месяце – 8 июня в турецком городе Кайсери было подписано соглашение о поддержке проекта Nabucco между консорциумом NGPGH и профильными министерствами пяти транзитных стран – Австрии, Болгарии, Венгрии, Румынии и Турции. Согласно проекту, длина трубопровода составит 3900 километров, а его мощность – 31 млрд. кубометров газа в год. При этом изменилась и стоимость реализации проекта – вместо предполагаемых 7,9 млрд. евро затраты возрастут почти вдвое. И это, вероятно, еще не предел. Ситуация усугубляется тем, что Туркмения и Азербайджан, рассматриваемые как главные поставщики газа, не спешат подписывать соглашения, хотя и не возражают против экспорта своих углеводородов на европейский рынок.

«Основная причина, по которой Баку и Ашхабад все еще тянут с подписанием соглашений по Nabucco, в отсутствии внятного маркетинга. До сих пор покупатели газа не определились с конкретной ценой, не сформулированы четкие условия транзита. Турция ранее заявляла о намерениях стать не просто транзитером, а перепродавцом газа. Помимо этого Азербайджан требовал более высокую цену за свой газ, чем готовы были платить покупатели», – сказал «НГ» азербайджанский политолог Ильгар Велизаде. По его словам, перспективы транзита азербайджанского газа стали принимать более или менее реальные очертания после подписания пакета документов между Баку и Анкарой по цене и объемам закупок Турцией газа с месторождения «Шах-Дениз-2», активная эксплуатация которого начнется в 2016–2017 годах. При этом эксперт считает, что эти договоренности могут служить лишь ориентиром для будущих переговоров между Европой и Азербайджаном по проекту Nabucco, но не более того, так как «Шах-Дениз-2» требует серьезных инвестиций, оцениваемых примерно в 22 млрд. долл. Вопросы, связанные с разработкой этого месторождения, будут рассмотрены на ближайшим заседании совместной азербайджано-турецкой комиссии. Об этом в минувшую среду в Баку договорились азербайджанский президент Ильхам Алиев и турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган.

«Другая причина, по которой все еще нет конкретных договоренностей по Nabucco, – политическая. Не секрет, что сам проект весьма политизирован. С его реализацией Россия в значительной степени потеряет инициативу в стратегических вопросах региональной политики. Открыто идти против интересов Москвы в условиях нерешенности карабахского конфликта Баку, пока есть шансы на мирное урегулирование, не готов», – сказал Велизаде.

Именно нежеланием портить отношения с Москвой некоторые эксперты объясняют медлительность Туркмении. К тому же нерешенный вопрос статуса Каспия создает политические препятствия для строительства Транскаспийского газопровода (по дну водоема) – против прокладки трубы выступают Россия и Иран. «К тому же я бы не сказал, что диверсификация Туркменией маршрутов доставки углеводородного сырья на внешние рынки решит для Ашхабада главную проблему – страна все равно останется в сырьевой зависимости. В таком контексте выбор партнеров между динамично развивающимся Китаем и географически далекой Европой сужает для Ашхабада возможности для маневра», – сказал «НГ» руководитель Центра СНГ Института актуальных международных проблем Сергей Жильцов. Ну а в том, что Морелю удалось договориться с Бердымухамедовым, нового по большому счету ничего нет, так как Ашхабад не первый год по традиции на любые предложения по экспорту своего газа отвечает согласием.

Между тем о желании обеспечить Старый Свет газом объявил Тегеран. На днях Иран, Ирак и Сирия подписали предварительное соглашение о строительстве газопровода от иранского месторождения Южный Парс. Его протяженность составит 5 тыс. километров, а стоимость – 10 млрд. долл. Участники проекта рассматривают в качестве рынка сбыта европейские страны, куда иранский газ пойдет через территорию Ливана и Средиземноморского региона.

Источник: «Независимая газета» (Россия)

  • Дата публикации: 29.07.2011
  • 261

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться