Если США не примут срочные меры по сокращению бюджетного дефицита, их может ожидать участь Греции, считает эксперт

Если США не примут срочные меры по сокращению бюджетного дефицита, их может ожидать участь Греции, считает эксперт

 США необходимо принять срочные меры по сокращению государственного бюджетного дефицита. В противном случае, в ближайшие 10 лет страна сравняется по экономическим показателям с Грецией, переживающей острейший долговой кризис. Об этом заявил сегодня журналистам руководитель и основатель крупнейшего в мире паевого инвестиционного фонда /ПИФ/ "ПИМКО" /PIMCO/ Билл Гросс.
 
По его словам, из-за произошедшего в последние годы резкого увеличения расходных статей бюджета основные показатели американской экономики могут ухудшиться в самом ближайшем времени. Решить социально-экономические проблемы страны дополнительной долларовой эмиссией не возможно, указал эксперт, так как запуск печатного станка вызовет инфляцию, что отразится как на США, так и на иностранных государствах, для которых доллар является резервной валютой.
 
"США должны в ближайшие пять-десять лет сократить государственные расходы или повысить налоги до уровня 11 проц от ВНП, - подчеркнул Гросс. - Если это не будет сделано, то страна, как минимум, перестанет быть привлекательной для крупных инвесторов."
 
"Если мы и далее будем закрывать глаза на огромные проблемы и угрозы для национальной экономики, происходящие от завышенного бюджетного дефицита, то уже к 2020 году сравняемся с Грецией," - отметил экономист.
 
Вашингтон, по его мнению, обязан в срочном порядке решить проблему национального долга. В противном случае, акции и долговые обязательства, рыночная стоимость которых жестко связана со стабильным экономическим развитием США, можно будет "попросту сжечь".
 
"Расти в цене будут только реальные активы - такие, как золото и недвижимость", - подчеркнул руководитель фонда, в управлении которого находится имущество на сумму более 250 млрд долларов.
 
За последние четыре года бюджетный дефицит США достиг беспрецедентного уровня - свыше одного триллиона в год, государственный долг страны возрос почти на 50 проц., - передает ИТАР-ТАСС.

  • Дата публикации: 03.10.2012
  • 230

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться