Эстония из-за проволочек в Литве с проектом АЭС потеряла семь лет для развития энергетики, заявил президент

Эстония из-за проволочек в Литве с проектом АЭС потеряла семь лет для развития энергетики, заявил президент
Эстония из-за проволочек с реализацией проекта строительства в Литве Висагинской АЭС, который задумывался как региональный, потеряла семь лет для развития собственной энергетики. Об этом заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в сегодняшнем интервью литовской газете "Летувос жинёс".

"С подписания семь лет назад принципиального решения об осуществлении проекта АЭС практически ничего не изменилось. Продвижения вперед почти нет", - отметил он. Эстония, по словам президента, все это время слышала от Литвы, как важно принять тот или иной закон, и ожидала. "И вдруг нам говорят, что уже этого /строительства АЭС. – Прим. корр./ не хотят", - сказал Ильвес. Для его страны эти семь лет стали "временем упущенных возможностей", так как Эстония "планировала обладать ядерной энегетикой". "Семь лет очень большой срок. Мы могли осуществлять собственные энергетические проекты", - подчеркнул президент.

Возведение Висагинской АЭС было задумано Литвой в сотрудничестве с Латвией, Эстонией и Польшей. Варшава в 2011 году заявила о выходе из проекта. Вильнюс и сам сейчас колеблется, так как в октябре на консультативном референдуме граждане страны высказались против строительства станции. Окончательное решение правительство Литвы намерено огласить к маю.

Ориентировочная стоимость самого дорогого за годы независимости проекта АЭС оценивается примерно в 5 млрд евро. Критики считают, что в долгосрочной перспективе он повлечет за собой огромные финансовые расходы, которые вряд ли окупятся, сообщает ИТАР-ТАСС.
  • Дата публикации: 25.02.2013
  • 206
  • Источник:
  • ИТАР-ТАСС

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться