Эстония поделится своим опытом добычи и переработки сланца

Эстония поделится своим опытом добычи и переработки сланца
«Сланец – это краеугольный камень нашей энергетической безопасности. Это делает нас одним из локомотивов развития сланцеперерабатывающей отрасли в мире», - заявил министр экономики и коммуникации Эстонии Юхан Партс.

10-11 июня эксперты в области энергетики высокого уровня посетят Таллинн для того, чтобы принять участие в дискуссии о настоящем и будущем сланцевой энергетики. Сланцевый симпозиум, проходящий в Эстонии в четвертый раз, привлечет в страну представителей как Международного энергетического агентства (IEA), так и Всемирного энергетического совета (WEC), а также – экспертов из ведущих сланцеперерабатывающих предприятий мира и университетов, связанных этой сферой.

«Все больше государств проявляют интерес к началу использования собственных запасов сланца, и Эстония может служить проводником на этом пути, знакомя с имеющимися у нас знаниями и опытом», - сказал один из главных докладчиков симпозиума, министр экономики и коммуникации Юхан Партс.

Цель симпозиума, который организуют Eesti Energia, Таллиннский технический университет, Тартуский университет и Университет горной промышленности Колорадо, заключается в том, чтобы породить и увеличить интерес к сланцевой промышленности на международном уровне, а также – начать дискуссию и создать связи между различными группами интересов в развитии этой отрасли промышленности.

«Симпозиум дает Эстонии уникальную возможность продолжить давнюю традицию организации конференций на тему сланца и продемонстрировать свои знания и опыт мирового уровня, которыми мы обладаем в области переработки сланца», - так объяснил причины организации в Эстонии столь масштабного мероприятия, посвященного сланцу, председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве.

На симпозиуме будет представлено более 50 докладов. В числе прочего, директор по щадящей энергетической политике и технологиям Международного энергетического агентства Дидье Хуссин рассмотрит перспективы неконвенционных нефти и газа на мировом энергорынке, а заместитель председателя Всемирного энергетического конгресса в Европе доктор Леонхард Бирнбаум будет говорить о глобальных тенденциях развития энергетики. Возможности устойчивого развития сланцевой энергетики проанализирует эксперт в области макроэкономики Хардо Паюла.

Международная сланцевая конференция пройдет в Эстонии в четвертый раз. Первая конференция состоялась в Эстонии в 1968 году. В течение последнего времени мы принимали международный сланцевый симпозиум в 2009 году, в нем участвовало 300 специалистов в своих областях из 24 государств. На этот раз в симпозиуме участвуют наиболее успешные предприятия в сфере сланцепереработки, развития технологии, признанные ученые, академики, а также – представители правительств и чиновники, отвечающие за соответствующие сферы. Зарегистрировалось более 300 участников из 21 государства, в их числе – специалисты по сланцу из Китая, США, Бразилии, Иордании, России и Турции.

Сланцевый симпозиум пройдет в Таллиннском техническом университете 10 – 11 июня. Организацию мероприятия поддерживают Eesti Energia, Таллиннский технический университет, Тартуский университет, Colorado School of Mines, Haldor Topsøe, Air Products, Outotec, Total, Fluor и QER, а партнерами являются Всемирный энергетический совет и эстонское Министерство экономики и коммуникации.
  • Дата публикации: 22.05.2013
  • 254
  • Источник:
  • energyland.info

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться