Эстония предложила Казахстану внедрить технологии нового поколения по добыче и переработке сланцевых пород

Эстония предложила Казахстану внедрить технологии нового поколения по добыче и переработке сланцевых пород

Вопрос доступа Казахстана к Таллиннскому порту обсудили участники заседания межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству во вторник в Астане, сообщила пресс-служба казахстанского министерства иностранных дел.
 
В рамках работы комиссии прошли встречи трех рабочих групп: по транспорту и логистике, энергетике, а также инфотехнологиям.
 
«В ходе заседания рабочей группы по транспорту и логистике были обсуждены перспективные направления в этой области. В частности, вопрос об использовании возможностей Таллиннского порта для экспорта казахстанских грузов в страны Европы. Крупнейший в Эстонии Таллиннский порт характеризуется глубоководностью и круглогодичным режимом работы, современными терминалами и оперативностью обработки грузов», - говорится в сообщении.
 
В июне 2009 года в Астану приезжала делегация во главе с председателем правления Таллиннского порта Айном Кальюрандом. Тогда он заявил, что порту принадлежат 1,5 километра береговой линии, на которой можно построить универсальный терминал, и эстонская сторона могла бы передать ее заинтересованной стороне, в том числе и Казахстану, на 50 лет.
 
«Транзитно-транспортное сотрудничество является важным направлением казахстанско-эстонского взаимодействия, по которому есть определенные наработки», - подчеркивается в сообщении МИД.
 
В рамках сотрудничества по инфотехнологиям эстонская сторона предложила рассмотреть возможности расширения сотрудничества между ИТ-предприятиями обоих государств и обмена опытом в следующих областях: услуги электронных идентификаций и электронных цифровых подписей на SIM-картах, автоматизация услуг здравоохранения, использование вычислительных технологий в сфере образования и создание совместной электронной инфраструктуры для бизнеса (транспорт, энергетика и туризм), в том числе для обмена данными бизнес-регистров.
 
Создание рабочей группы по энергетике было инициировано казахстанской страной в целях успешного применения эстонской технологии добычи и переработки битуминозных сланцев на месторождениях Казахстана. В этой связи, эстонская сторона предложила продолжить рассмотрение вопроса о внедрении эстонских технологий нового поколения Enefit 280 по добыче и переработке сланцевых пород на месторождениях полезных ископаемых Казахстана в целях производства сланцевого масла и энергоносителей.

  • Дата публикации: 15.02.2011
  • 186

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться