Эстония предпочитает участвовать в литовской АЭС, а не строить свою

Эстония предпочитает участвовать в литовской АЭС, а не строить свою

Эстония хочет участвовать в строительстве литовской АЭС и получать 300 мегаватт/час электричества на покрытие нужд своего рынка, сказал премьер-министр Андрус Ансип на пресс-конференции правительства.
 
Решение об участии, по словам премьер-министра, зависит от того, сколько это участие стоит и что Эстония за это получит. "До тех пор, пока не выяснится стоимость строительства, неизвестно, во сколько обойдутся эти мегаватты, которые мы хотели бы получать", - сказал Ансип.
 
"Для Эстонии важно, чтобы этот проект экономически окупился", - сказал премьер. По его словам, той же точки зрения придерживаются и другие возможные партнеры Литвы. "Если развитие будет в той фазе, когда можно будет дать оценку окупаемости инвестиций, то мы примем решение об участии".
 
По словам главы правительства, для Эстонии, безусловно, дешевле участвовать в крупном проекте, чем самим строить АЭС, например, на Пакри.
 
"Действует правило, что чем больше станция, тем дешевле будет электричество для потребителя", - сказал премьер. Он указал на то, что в Эстонии потребление составляет от 400 до 1600 мегаватт, и поэтому для эстонского рынка своя АЭС была бы слишком большой, и энергию нужно было бы продавать на иностранные рынки.
 
"Поскольку инвестиция очень велика, АЭС должна работать 7 дней в неделю и 24 часа в сутки на полную мощность весь год. Если она будет работать ниже своей мощности, то расход капитала окажется таким большим, что цены на электричество подскочат, и никто не будет покупать эту энергию", - заявил Ансип, как передает delfi.ee.

  • Дата публикации: 11.05.2012
  • 198

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться