Эстония призывает ЕС снижать энергетическую зависимость от России

Эстония призывает ЕС снижать энергетическую зависимость от России

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, накануне своего визита в Португалию, на встречу «Группы Аррайолуш», выступил в эфире национального радио. В своём выступлении, он обратился к правительствам государств ЕС с призывом заняться разработкой комплекса совместных мер с целью снизить зависимость Европы от энергетических ресурсов России. Также он отметил, что к 2025 году Эстония планирует на 100% отказаться от поставок российских энергоносителей.

Говоря о энергонезависимости Европы, президент Тоомас Хендрик Ильвес сказал, что события в Северной Африке, Ираке и в Украине дают ясный сигнал о том, что энергетическая безопасность является приоритетной областью для любого здравомыслящего правительства. «Нынешняя политическая ситуация требует от нас решительных действий» — заявил он. «Преодоление зависимости от российского газа, угля и нефти требует консолидированных усилий и общеевропейского подхода» — добавил Ильвес.
Он подчеркнул, что это не означает, полного отказа от российского газа европейских потребителей. Однако, учитывая привычку России использовать поставки энергоресурсов как политическое оружие, необходимо создавать конкуренцию и искать альтернативные варианты поставок. «Мы должны положить конец ситуации, при которой Россия может использовать свои энергоресрусы для политического и экономического влияния на Украину и других соседей» – резюмировал Тоомас Хендрик Ильвес.

Напомним, что «Группа Аррайолуш» — это серия неформальных встреч глав государств, которые, соблюдая конституцию своей страны, не принимают участия в заседаниях Верховного Совета Европы. К настоящему времени состоялось восемь встреч, первую из которых организовал президент Португалии Хорхе Сампайо в Португалии, в городе Аррайолуш в 2003 году.

  • Дата публикации: 03.10.2014
  • 182

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться