Эстония разочарована изменчивостью позиции Литвы по проекту АЭС

Эстония разочарована изменчивостью позиции Литвы по проекту АЭС
Эстония разочарована меняющейся позицией Литвы относительно развития проекта Висагинской АЭС (Visaginas, ВАЭС), заявил в среду находящийся в Литве президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

"Должен признать, что Эстония в известном смысле обманулась", - сказал Т.Х. Ильвес журналистам после встречи президентов стран Прибалтики в литовском Раудондварисе (Raudondvaris).

По его словам, на переговоры было потрачено 6,5 лет, а теперь неясно, будет ли проект развиваться далее. "Шесть с половиной лет назад мы договорились в Тракай (Trakai), что три наши страны будут строить (атомную электростанцию - ИФ). Затем, не спросив у нас, решили, что это будут четыре страны, потом - снова три. А теперь мы не знаем, произойдет ли что-либо вообще", - сказал эстонский президент.

"В течение этих 6 лет мы не планировали других вариантов, потому что занимались этим проектом", - добавил он.

Президент Литвы Даля Грибаускайте (Dalia Grybauskaite) по этому поводу высказалась в том смысле, что пока нет программы нового правительства Литвы, преждевременно спекулировать на тему, будет ли проект развиваться дальше.

"Спекулировать сейчас преждевременно, (для того, чтобы понять - ИФ) как будет (развиваться проект - ИФ) - нужно дождаться программы правительства", - сказала Д.Грибаускайте.

В то же время она отметила, что изменчивая позиция властей Литвы по поводу новой АЭС не добавляет престижа стране.

Как сообщает канцелярия президента Эстонии, глава этой страны на встрече со своими коллегами из стран Балтии заявил, что Эстония ждет от нового кабинета министров Литвы окончательной официальной позиции в части проекта строительства ВАЭС и обеспокоена, в первую очередь, из-за возможного замедления развития проектов новых соединений электросетей, прежде всего на направлении Литва-Польша.

По словам Т.Х. Ильвеса, до сих пор непонятно, как прибалтийские страны могут обеспечить свою энергетическую независимость. "В наших общих интересах, чтобы все страны Балтии освободились от статуса "энергетических островов" ЕС", - отметил он.

Между тем, назначенный премьер-министром Литвы лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс (Algirdas Butkevicius) утверждает, что Висагинская АЭС - это "нереальный" проект, однако он избегает прямого ответа на вопрос о том, будет ли проект остановлен.

"Этот проект является нереальным. Это признали и соседние государства, и пока мы придерживаемся такого мнения, но будет продолжено обсуждение и анализ", - сказал в среду А.Буткявичюс журналистам после встречи партнеров по правящей коалиции с руководством Литовской конфедерации промышленников.

В ответ на вопрос о том, принято ли уже решение партнеров по коалиции остановить проект ВАЭС, А.Буткявичюс сказал: "Сегодня никаких решений не было".

В то же время он выразил удивление позицией президента Эстонии по поводу проекта Висагинской АЭС. "Пока у меня есть иная информация о том, что от Эстонии и Латвии не было получено никаких письменных подтверждений того, что этот проект экономически окупается. И я крайне удивлен этим комментарием", - сказал он.

Между тем, на состоявшей во вторник встрече кандидата от социал-демократов на пост министра экономики Бируте Весайте (Birute Vesaite) с промышленниками было заявлено, что для такого маленького государства, как Литва, проект ВАЭС является слишком дорогим и рискованным, а энергетическая независимость также очень важна, как и экономическая, но нет никаких гарантий участия региональных партнеров.

"14 октября впервые в истории Литвы состоялся совещательный референдум, в котором приняли участие 52,58% избирателей Литвы - и 62,8% всех голосовавших выступили против строительства АЭС в Висагинасе. 16-е правительство (ныне формируемое - BNS), с учетом изъявленной воли граждан, решило остановить реализацию этого проекта", - отметила Б.Весайте.

В проекте программы правительства, которым располагает агентство BNS, также говорится, что с учетом результатов референдума "правительство, осуществляя волеизъявление граждан, не будет продолжать этот проект".

В проекте программы, кроме прочего, отмечается, что будет расширена Круонисская ГАЭС с 4 агрегатами, ее совокупная мощность составит 1,6 тыс. МВт.

На встрече в литовском Тракай (Trakai) 27 февраля 2006 года премьеры трех стран Прибалтики подписали коммюнике, в котором договорились поддерживать строительство новой АЭС в Литве. Тогда была достигнута договоренность о том, что инвестировать в проект и строительство новой АЭС будут приглашены энергетические предприятия стран Балтии - Lietuvos energija, Latvenergo и Eesti Еnergia. Коммюнике подписали прежние премьер-министры трех стран: Альгирдас Бразаускас от Литвы, Андрус Ансип от Эстонии и Айгар Кальвитис от Латвии.



Читать полностью: http://www.interfax.by/news/world/121121
  • Дата публикации: 28.11.2012
  • 215
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться