Эстонские монополисты газа и электричества объявили войну друг другу

Эстонские монополисты газа и электричества объявили войну друг другу

Практически одновременно, 3 и 4 октября два крупнейших концерна Эстонии - ГАО Eesti Energia (монополист энергорынка Эстонии) и АО Eesti Gaas (монополист газового рынка Эстонии) объявили о наступлении на рынки друг друга как в рамках Эстонии, так и всей Прибалтики. Об этом сегодня, 4 октября, сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-конференцию председателя правления Eesti Energia Сандора Лийве. Как заявил Лийве, его предприятие начинает с 2013 года заниматься продажей природного газа во всех трех государствах Прибалтики. "Мы серьезно готовы к продаже газа своим клиентам как в самой Эстонии, так Латвии и Литве", - заявил он. Он также признал, что у концерна существует "четкий план", как этого добиться.
 
По признанию Лийве, для этого энергоконцерн начнет закупать природный газ у альтернативных Eesti Gaаs поставщиков. Лийве обосновал решение концерна тем, что Eesti Gaas предлагает рынку только российский газ одного поставщика ГАО "Газпром". По его мнению, для потребителей появление конкуренции на газовом рынке может означать расширение возможности выбора. Большие надежды в этом плане Лийве возлагает на строительство в Эстонии крупного терминала сжиженного газа LNG, финансирование которого поддержит Еврокомиссия.
 
4 октября газовый монополист Эстонии Eesti Gaas заявил, в свою очередь, что начнет с 2013 года заниматься производством и продажей электроэнергии на рынке Прибалтики в большем объеме, чем прежде. Также подчеркивается, что получено соответствующее разрешение от государственных регулирующих органов. Про сообщению издания Postimees, газовый концерт рассчитывает заполучить в 2013 году свыше 5000 клиентов - потребителей электроэнергии, в основном, нынешних клиентов Eesti Energia. Предложить более конкурентные цены в концерне рассчитывают за счет двух услуг - подачи газа и электроэнергии.
 
Как сообщало ИА REGNUM ранее, с 26 сентября ГАО Eesti Energia ("Эстонская энергия") предлагает своим нынешним клиентам (а это более 90% всех энергопотребителей Эстонии) перезаключить договор купли-продажи электроэнергии в условиях открытого рынка, который наступит в 2013 году. Спешку с переподписанием договоров госконцерн объяснил заботой о клиентах. При этом эстонские СМИ сообщают, что в новом договоре стоимость электроэнергии для потребителей вырастет более чем на 20%.
 

  • Дата публикации: 04.10.2012
  • 190

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться