Евро может исчезнуть

Евро может исчезнуть

Через двадцать лет геополитическая картина мира может заметно измениться. Пока измученная долговым кризисом Европа будет зализывать раны, в авангард выйдет Азиатско-Тихоокеанский регион. Такой вывод можно сделать из заявлений экс-министра финансов Алексея Кудрина на питерском экономическом форуме. Мир находится в начале очень серьезного полноценного кризиса, предупредил он.

Ситуация в зоне евро становится все тревожнее. Очередная отсрочка, полученная Грецией после парламентских выборов 17 июня, не решает основную проблему. Несмотря на все усилия, даже с международной помощью Афины не справляются с обслуживанием своего суверенного долга, а лишь все глубже увязают в долговом болоте. И эта проблема, скорее всего, уже не будет решена в рамках членства этого государства в еврозоне, считает Кудрин.

Выход Греции из зоны евро практически неизбежен, уверен бывший глава Минфина. Это произойдет в течение полугода-года, может быть, даже раньше. А после потери Греции увеличатся риски во всей экономике еврозоны, и усилятся проблемы в Испании. "Выделение транша в 100 миллиардов евро на спасение испанских банков - это уже подтверждение самого серьезного сценария. Мы еще обсуждаем, будет он или нет, а Евросоюз, даже запаздывая, как правило, на полгода со своими решениями, вынужден выделить кредитную линию, потому что это будет худший вариант", - сказал Кудрин в интервью телеканалу "Дождь".

Европа вообще слишком медлительна, полагает финансист. Она только планирует до конца года разработать план противодействия кризису, тогда как кризис уже на пороге, и соответствующий план должен быть разработан, что называется, еще вчера. Все это может весьма плачевно закончиться для единой валюты. По мнению Кудрина, евро имеет все шансы прекратить свое существование. "У евро будут большие проблемы. По сути, на кону будет стоять вопрос сохранения евро. Этот сценарий не просто может быть для меня, как экономиста, он, скорее всего, основной", - сказал он.

Проблемы евро коснутся и других государств. И не только России, для которой европейские страны являются основными внешнеторговыми партнерами. В условиях глобализации экономический шторм, начавшийся на одном конце света, неминуемо докатится до другого. В частности, азиатские банки выдали большое количество кредитов своим европейским партнерам и теперь напрямую зависят от ситуации в Европе, отметил Кудрин на "круглом столе" в рамках ПМЭФ-2012. Пострадает и азиатский экспорт, в значительной степени ориентированный на развитые страны.

И все же на общем фоне Азиатско-Тихоокеанский регион выглядит более привлекательным для инвестиций, и через 20 лет он станет лидирующим в мировой экономике, считает экс-министр. "Я уверен в том, что в ближайшие 20 лет этот регион станет основным в основном из-за увеличения доли Китая и более высоких темпов роста этой экономики по сравнению с другими регионами мира", - сказал он.

  • Дата публикации: 25.06.2012
  • 188

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться