Евро перебирается на американский континент

Евро перебирается на американский континент

Несмотря на затяжной кризис, постигший еврозону и разговоры о возможной скорой кончине евро, интерес к единой европейской валюте в мире не падает. Напротив, желающие ввести ее в обращение на собственной территории появились уже и по другую сторону Атлантики. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на панамское издание Estrella, президент Панамы Рикардо Мартинелли предложил ввести в стране евро в качестве основного платежного средства.

Напомним, что с 1904 г. на территории Панамы официально существуют сразу две валюты - национальный бальбоа и доллар США. Бальбоа играет более символическую роль, обращаясь только в виде монет. Роль основного платежного средства играет доллар США. Панама не единственная страна, использующая доллар в качестве основной валюты. В Латинской Америке на доллары полностью перешли Эквадор и Сальвадор, в Гватемале он официально обращается наряду с национальной валютой - кетцалем.

По словам панамского президента, правительство его страны постарается выработать механизмы, которые позволят перевести экономику сразу на две наиболее распространенные мировых валюты - евро и доллар. Свои заявления панамский лидер сделал в ходе визита в Германию. "Я полностью доверяю евро, а также немецкой и европейской экономикам", - заявил Мартинелли в ходе встречи в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель, мотивируя тем самым свое намерение обеспечить обращение евро на территории Панамы. Президент апеллирует к тому, что евро имеет свободное хождение в 27 странах мира, при том что в Евросоюз входят лишь 17 из них. Так, евро в одностороннем порядке приняла Черногория и Косово. Помимо них, единая европейская валюта имеет хождение в мини-государствах Монако и Андорре, а также в некоторых нынешних и бывших колониях европейских стран, в частности, Новой Каледонии.

Что же касается самого желания Панамы ввести оборот евро на своей территории, то оно вполне объяснимо экономически. Важнейшими статьями дохода этой страны является эксплуатация Панамского канала и расположенные на ее территории многочисленные оффшоры. Признание евро официальной валютой значительно упростит расчеты как в части эксплуатации канала, так и обслуживания мировых финансовых потоков, проходящих через оффшорные компании. Так же введение евро на своей территории, по крайней мере, теоретически будет способствовать для Панамы уравновешиванию рисков, связанных с перспективами американского доллара.

В то время пока евро пытается перебраться через Атлантику, исконный "ареал его обитания" в Европе находится под угрозой. Так, по словам министра финансов Швеции Андерса Борга, произнесенным на конференции МВФ в Токио, в течение ближайшего полугода еврозону может покинуть. "Вполне вероятно, что она покинет союз, - сказал на пресс-конференции Андрес Борг. - И мы не должны исключать, что это может случиться в ближайшие полгода".

Глава шведского Минфина отметил недостаточную конкурентоспособность греческой промышленности и сказал, что ему трудно представить, как Афины смогут разрешить проблемы и провести реформы с учетом этого фактора, сообщает "РБК Daily". Примечательно, что глава минфина Швеции - страны, не входящей в еврозону, не в первый раз озвучивает отрицательные прогнозы относительно Греции. В мае Андерс Борг заявлял, что эта страна недалека от отказа от евро. В сентябре он заявил о том, что Афины могут покинуть валютный союз в течение года, и предложил европейским банкам готовиться к подобному развитию событий.

  • Дата публикации: 16.10.2012
  • 233

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться