Евро ждет турбулентная неделя

Евро ждет турбулентная неделя

Накануне торги по евро закончились выше отметки 1,25 доллара США. Этим игроки подчеркнули свои надежды на позитивное разрешение ситуации в зоне евро, хотя в субботу появились новые данные, реакция на которые еще не заложена в котировки европейской валюты.

Moody's представило сценарий

Развитие ситуации в Испании и Греции может привести к понижению рейтингов многих стран еврозоны, говорится в сообщении агентства Moody's Investors Service. Так, по мере того как Испания приближается к необходимости получения прямой внешней помощи от европейских партнеров, возрастающий риск для кредиторов страны может подтолкнуть к дальнейшим рейтинговым действиям. Официальные оценки по рекапитализации испанской банковской системы значительно выросли. Moody's оценивает значение этого возросшего давления и выражает готовность предпринять необходимые действия по оценке, чтобы отразить риск для кредиторов испанского правительства. В настоящее время рейтинг по Испании - А3 с "негативным" прогнозом.

Тем не менее, указывает агентство, испанская банковская проблема во многом специфична и не является негативным фактором для других стран еврозоны, за исключением Италии, которая также испытывает растущую зависимость от выделения Европейским центробанком финансовых средств через банки.

Если риск выхода Греции из зоны евро будет далее повышаться, это, как отмечают в агентстве, создаст дополнительное давление на рейтинги во всем регионе. Выход Греции из зоны евро приведет к существенным потерям для инвесторов, вложивших средства в греческие ценные бумаги, как напрямую - в результате реденоминации, так и косвенно, в результате серьезного макроэкономического беспорядка, который, вероятно, последует. Он может также представлять угрозу для существования евро, заключает Moody's.

Риск выхода Греции из еврозоны влияет на финансовое положение Кипра (Ва1, "негативный"), Португалии (Ва3, "негативный"), Ирландии (Ва1, "негативный"), Италии (А3, "негативный") и Испании. Если Греция выйдет из зоны евро, Moody's проведет пересмотр суверенных рейтингов всех стран, включая государства с рейтингом Ааа.

В целом в заявлениях агентства Moody's нет ничего нового. Однако констатация фактов, собранная воедино, дает комплексную картину кризиса, разразившегося на пестром полотне зоны евро. Проблем много, при этом единого их решения нет. Каждая страна по-своему погружается в кризис единой валюты, и каждой стране по-своему придется решать свои проблемы. При этом следующий шаг в развитии кризиса, похоже, сделан. Испания встретилась с большими проблемами и практически закрытыми рынками капиталов для нее. На этом фоне следующая неделя для евро будет турбулентной. Quote.rbc.ru

  • Дата публикации: 11.06.2012
  • 164

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться